辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

东北大学学子走进陡岭 感受精准扶贫成果

2017-08-21 16:56:23 星期一 本文作者:唐晓瑭 本文来源: 新华网
摘要近日,东北大学外国语学院赴辽宁抚顺"聚焦时政 理论政策宣讲团"的六名团员开始了前往抚顺市新宾满族自治县陡岭村,探索精准扶贫形式,感受精准扶贫成果的路程。

新华网沈阳8月21日电 近日,东北大学外国语学院赴辽宁抚顺"聚焦时政 理论政策宣讲团"的六名团员开始了前往抚顺市新宾满族自治县陡岭村,探索精准扶贫形式,感受精准扶贫成果的路程。

据当地村民介绍,原来的陡岭村刚刚由陡岭林场转制而来,在土地、集体资产分配等方面矛盾突出,加上基础设施落后,生活条件差,村民们的不满情绪非常普遍。在辽宁省财政厅实施精准扶贫,尤其是王瑞书记驻村工作后,一系列扶贫措施的开展成效显著。同时,村委会重点开展思想工作,通过详细调查,了解到不同村民的不同诉求,使得村民的思想观念转变了,劳动时候的积极性增长了,积极响应产业结构转型政策和号召,配合扶贫工作,努力通过自己的劳动摘掉贫困村帽子,走上发家致富的道路。目前,陡岭村取得的突出成果和其借鉴学习意义得到了辽宁省内多方关注。

社会实践团还前往新宾满族自治县永陵镇永兴小学进行了参观。据悉,陡岭村永兴小学是市财政厅定点扶贫的希望小学。校长王永亮向实践小组成员介绍到,"在省财政厅驻陡岭村工作队的帮助下,我们学校获得资助,修缮了校舍,还引进了投影教学设备。这让我们学校的基础设施得到了完善,改善了学生的学习环境。但是,由于沙地操场翻新资金不足,导致生源逐年减少,师资力量也很薄弱。"

通过此次社会实践,实践团成员们亲身体会到陡岭村从一开始的"三无村"到基础设施完善、产业结构优化、人均收入较快增长的新农村的转变,也意识到作为当代大学生,在珍惜现有生活的同时,还应努力学习,艰苦奋斗,将个人价值和服务社会结合起来,以自己的方式,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

010070220010000000000000011114581121505722