辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

辽宁师范大学管理学院暑期社会实践访铁岭非遗

2017-08-21 16:56:23 星期一 本文作者:陈婵婵 本文来源: 新华网
摘要日前,辽宁师范大学管理学院非遗文化传承服务队来到铁岭市,对铁岭剪纸传承人刘翠英、朝鲜族面具舞传承人李永浩采访。

新华网沈阳8月21日电 日前,辽宁师范大学管理学院非遗文化传承服务队来到铁岭市,对铁岭剪纸传承人刘翠英、朝鲜族面具舞传承人李永浩采访。

队员们首先来到非物质文化遗产铁岭剪纸传承人——刘翠英家中。刚走进刘老师家的单元门口,就被走廊中的剪纸作品所吸引。

据介绍,剪纸作为我国的民间传统艺术,有着悠久的历史。铁岭剪纸由刘翠英刘老师独创,现已培养多位传承人,并在国内外享有盛誉。刘老师从教40余年,现义务开设了多个剪纸培训班。

刘老师的剪纸最大的特点在于,无论多复杂的画面都不打草稿、随性而剪。

随后,非遗文化传承服务队又对铁岭朝鲜族面具舞传承人——李永浩进行访问。

据介绍,铁岭朝鲜族面具舞具有“戏剧性、讽刺性、幽默感、互动性、灵活性”的特点。头带各种面具的表演者运用跳步、鹤步的技巧,以观、逗、哄、喊、跳跃、踏地、顿足、拍手、旋转等动作渲染气氛,舞姿夸张大方,动作幅度较大。

010070220010000000000000011114601121504502