辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

探访“心”发展 辽师学子走边疆

2017-08-21 16:55:10 星期一 本文作者:唐晓瑭 本文来源: 新华网
摘要近日,辽宁师范大学暑期实践队的成员们走进新疆,开展了一场针对新疆地区心理学科发展现状及就业情况,开展了一场心理专业座谈会。

新华网沈阳8月21日电 “毕业以后当然是回到新疆,用我四年所学为家乡做些什么。”辽宁师范大学暑期实践队的团队成员夏丽帕说到。

近日,辽宁师范大学暑期实践队的成员们走进新疆,开展了一场针对新疆地区心理学科发展现状及就业情况,开展了一场心理专业座谈会。

“就前几届本科毕业生而言,一大部分到了中小学从事心理健康工作,还有就是进入公安、卫生系统等。”新疆师范大学心理学专业的一名老师介绍到。但在实践队的成员们和当地参加此次活动的成员们进行深入交谈后,实践队的成员们了解到,随着当地对从业者学历要求的提高,考研成了更多心理学专业学生的选择。

虽然随着生活节奏的加快,竞争压力的加大,人们对自身健康的关注点逐渐由身体转向心理,心理健康问题在社会稳定和发展的进程中逐渐得到重视,但目前仍存在师资力量薄弱等问题。

为深入对接社会,进一步了解社会这个“大”家庭对当下心理学的认识和人才需求情况,实践队的成员们还前往乌苏市政府,与当地政府、教育局及医院的相关领导进行了座谈。

乌苏市人民政府教育督导室主任李作勇表示,现如今新疆地区对心理学的认可度很高,政府也高度重视心理健康教育,但全市76所学校(含幼儿园)中,只有一中有专门的心理咨询室和专业的心理健康老师,其他学校受资金缺乏、师资不足以及社会形势等多方面的影响,心理老师几乎均由其他学科教师兼职。就乌苏市而言,若按600名学生配一名心理辅导老师的标准,全市大概需要45名专业教师,而取得相关资格证的只有39名,且其专业素养不高,还受到民语言教师超标的限制,因此对专业的心理辅导老师的需求很大。

对于心理学专业学生是否可以从事其他学科教学的问题,李主任解答到:“在乌苏市等发展较好的城市,专业对口要求较严,需要通过特岗教师考试。专科学历只能到村级学校任职,当然初中的最低要求是本科学历,而研究生则有绿色通道,不需要考试。”这一点同队员们在新师大了解到的情况相吻合。

调研中还了解到心理学相关专业学生在养老院、孤儿院等社会福利机构、社会管理、信访等部门的工作上均具有一定的优势。政府领导也表示,当前国家十分重视心理健康建设的相关工作,希望更多理论知识、专业技能比较扎实的少数民族同学能够回到家乡从事专业工作,建设家乡。

010070220010000000000000011114581121503187