辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

辽宁中医药大学第一临床学院“三下乡”为村民义诊

2017-07-24 14:05:25 星期一 本文作者:陈婵婵 本文来源: 新华网
摘要日前,辽宁中医药大学第一临床学院“三下乡”志愿者团队来到辽阳市灯塔市铧子镇张海村为当地百姓送医送药送健康。

新华网沈阳7月24日电 日前,辽宁中医药大学第一临床学院“三下乡”志愿者团队来到辽阳市灯塔市铧子镇张海村为当地百姓送医送药送健康。

志愿者团队由学校团委书记李睿,第一临床学院党委副书记、副院长吕静带队,共计40余人。

地处灯塔市东部铧子镇张海村有人口2600人,869户,耕地3002亩,有低保户219户,精准扶贫户106户。村里有2型糖尿病人57人,高血压患者133人。结合基层实际需求,辽宁中医药大学附属医院专家为铧子镇当地各村村医进行了医疗知识培训,培训主题包括《高血压的药物治疗》《糖尿病,甜蜜的杀手》等,提高了当地医务人员医疗水平。

在义诊台前,医护人员耐心细致地接待和检查每位前来问诊的群众,向他们详细了解病情,量血压、测血糖、做心电图……各个环节有条不紊。根据问诊群众的病情,医护人员还免费发放了相应常用药品,认真地讲解服药方法和注意事项。义诊人次近500人,心电图100余人次,测血糖200余人次,测量血压200余人次。

活动现场播放由辽宁中医药大学附属医院制作的中医文化宣传视频,提供由辽宁中医药大学附属医院制作的养生茶饮,大学生志愿者发放中医养生宣传手册和光盘,以及常见疾病预防宣传单、手册,教授二十四式太极拳,普及基本医疗卫生知识的同时,让当地百姓充分感受中医药健康养生文化的内涵和魅力,体验中医药健康养生技术的优势和特点。

此外,附属医院医疗专家、大学生志愿者还共同走访张海村2户因病致贫家庭,送医送药。其中一户是55岁男性尿毒症患者何军,每两周透析5次;另一户是90岁失聪老人关成恩,老伴儿王桂芝85岁双目失明,左下肢浮肿,腰痛卧床,儿子因病去世,老两口低保户。

010070220010000000000000011114641121370540