辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

锦州医科大学第一临床医学院进高岭开展爱心医疗义诊

2017-07-24 14:00:26 星期一 本文作者:唐晓瑭 本文来源: 新华网
摘要近日,锦州医科大学第一临床医学院组建的爱心医疗服务团走进绥中县高岭镇开展大学生暑期社会实践活动。

新华网沈阳7月24日电 近日,以"爱心医疗服务基层百姓,一学一做展示团团风采"为主题,以"一个基地,全面帮扶"为实践目标,锦州医科大学第一临床医学院组建的爱心医疗服务团走进绥中县高岭镇开展大学生暑期社会实践活动。锦州医科大学附属第一医院7名经验丰富的医学专家,11名辅导员以及20名大学生志愿者参与了此项活动。

此次义诊活动的地点设在了高岭镇卫生院内,医疗服务团根据当地百姓的常见病以及当地卫生院的要求设立了呼吸科、心内科、神经内科、妇产科、内分泌科、超声科心电图、以及血压、血糖测试。

虽然高岭镇卫生院的位置不在镇中心,但由于镇政府的宣传和号召,活动当日,不少当地居民慕名前去参加义诊活动,一上午7个诊室共接诊了一百余人。尤其是超声科室,被患者围的是水泄不通,有一些老年患者为了能更好的检查,早晨都没有吃饭,一直等到了中午,仍在坚持着。大学生志愿者们一边维持秩序,一边给老人们扇风,一边和老人唠家常。活动一直持续到当日13时。

活动过程中,大学生志愿者们除了给当地村民发放传单宣讲卫生健康知识外,也协助专家,为当地的居民提供了血压和血糖测量、记录病情和诊断。

"社会实践是我们这些医学生找到了理论与实践的最佳结合点。尤其是我们医学生,只重视理论学习,忽视实践环节,往往在实际工作岗位上发挥的不很理想,所以以后的实习课显得十分重要,而我们作为大一新生,义诊就成为我们实习的第一个平台。通过实践所学的专业理论知识得到巩固和提高。就是紧密结合自身专业特色,在实践中检验自己的知识和水平。通过实践,原来理论上模糊和印象不深的得到了巩固,原先理论上欠缺的在实践环节中得到补偿,加深了对基本原理的理解和消化。"来自锦州医科大学第一临床医学院的刘淼在活动后表示。

010070220010000000000000011114581121370532