辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

锦州医科大学护理学院开展暑期社会实践活动

2017-07-20 17:06:09 星期四 本文作者:唐晓瑭 本文来源: 新华网
摘要日前,来自锦州医科大学护理学院的30名青年志愿者来到锦州市金家小学,开展了“携手青春 共筑梦想”教育关爱暑期社会实践活动。

 

新华网沈阳7月20日电 日前,来自锦州医科大学护理学院的30名青年志愿者来到锦州市金家小学,开展了“携手青春 共筑梦想”教育关爱暑期社会实践活动。

活动期间,锦州医科大学护理学院的30名青年志愿者在金家小学建立了社会实践基地,并举办了团课之团旗飘飘、健康驿站、南丁格尔讲堂、素拓乐园1+1>2系列活动。

金家小学的孩子们通过观看志愿者们播放的《入团第一课》视频,了解了团的光荣历史和优良传统,了解了发展团员的基本要求和程序仪式,知道了作为一名少先队员该如何做才能加入共青团,深切体会了党对青少年和共青团的亲切关怀和殷切期望。此外,志愿者们还通过 “你画我猜”的小游戏,让孩子们在游戏中深化了对少先队和共青团的理解。

来自护理学院的仪宁老师还带领志愿者们共同为孩子们讲解了伤口的处理包扎和骨折的简单固定方法,温桂敏老师为孩子们讲解在炎热的夏天如何处理中暑现象。现场的孩子们还亲手进行了伤口的消毒和包扎练习。通过专业老师的讲解,孩子们知道了伤口消毒要由内而外,消毒时棉签要进行旋转,包扎时要松紧适度,不能影响小手的血运,骨折时要找东西简单固定,及时送医。

积极发现美好的事物,会让孩子们对生活充满美好憧憬。锦州医科大学护理学院的乔诗雯老师带领孩子们上了一堂不用笔的美术课。在乔老师的带领下,孩子们发挥想象力,用小手蘸上水彩,在图画纸上尽情涂鸦,美丽的孔雀,漂亮的气球,形象的小草跃然纸上。乔老师还告诉孩子们,只要用心去做,就没有解决不了的难题,没有克服不了的困境,就像画画,我们没有笔,有的小朋友也不会画,但是用心做了,结果就会出人意料。

活动现场,志愿者们用白醋和小苏打发生的化学反应为孩子们吹气球。孩子们带着对科学的好奇之心,纷纷动手投入到实验中去。当看到各种各样颜色的气球被吹起时,他们的脸上出现了成功的喜悦。志愿者们用一个简单的小实验告诉孩子们:在一个团队中,队友们相互配合、团结协作,就可以产生了1+1〉2的效果。

护理学院团委通过开展教育关爱活动,营造了良好的社会公益志愿氛围,志愿者们把知识传授给孩子,把爱和欢乐播种在孩子们心间,我们也会继续关注金家小学的孩子们,希望通过自己的努力,让这些留守的孩子们能够在关爱中健康成长。

010070220010000000000000011114581121352960