辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

辽宁科技学院在暑期开启红色之旅

2017-07-20 17:06:09 星期四 本文作者:唐晓瑭 本文来源: 新华网
摘要辽宁科技学院近期开展了“重走抗联路,传承红色精神”的暑期社会实践活动。

 

新华网沈阳7月20日电 为了让辽宁科技学院的同学们对抗联精神有更深刻的了解,增加自己的爱国之情,7月7日,辽宁科技学院暑期社会实践团-青马班前往本溪小市的东北抗联史实陈列馆以及东北抗联根据地之一的老边沟,开展了“重走抗联路,传承红色精神”的暑期社会实践活动。

在7月6日举行的出征仪式上,校团委书记唐梅表示,希望辽科学子能够将服务社会与专业特长相结合,在实践中坚持脚踏实地、勇于突破自我,用青春臂膀担起时代的责任,用辽科智慧装点祖国山河,争做社会主义核心价值观的代言人,争做追求卓越的实践者。此外,她还强调,学校师生一定要牢固树立“安全第一”的意识,严格遵守团队纪律,注意规避安全隐患,以确保实践活动安全顺利开展。

社会实践团队走进东北抗联史实陈列馆,寻访革命先烈的红色记忆。当实践团的学生们看见史馆里丰富的历史照片、珍贵史料和文物、场景复原及现代化声光电等展示时,在场师生心灵都为之深受触动。伴随着讲解员的讲解,大家深刻体会到东北抗日联军14年的艰苦斗争历程以及抗联将士的英雄壮举,同时,还充分地感受到抗联将士强烈的爱国主义思想和宁死不屈、百折不挠的民族气节。

此外,实践团成员还站在烈士像前,共同举行了庄严的唱国歌、为烈士默哀、重温入团誓词等仪式。

“我们今天的幸福生活和文明富强,是先辈们抛头颅洒热血牺牲自己换来的,我们要时刻怀着一颗保家卫国的心。在东北抗联史实陈列馆,我学习到杨靖宇、冷云、赵一曼等抗战英雄的伟大牺牲精神。在老边沟抗联遗址,我们重走抗联路,感受到抗日联军抗战的艰难。感谢学校给予我这次难得的机会,让我重温红色历史,我一定努力做到最好,回报学校,回报社会。青马,一直在路上……”辽宁科技学院暑期社会实践团成员姚利平在活动结束后表示。

010070220010000000000000011114641121352949