辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

农发行辽宁省分行备足100亿元收购贷款确保2017年秋粮收购“钱等粮”

2017-11-03 17:28:01 星期五 本文作者: 本文来源: 中国农业发展银行
摘要3日,中国农业发展银行辽宁省分行在沈阳召开2017年度秋粮收购信贷工作新闻媒体见面会。

3日,中国农业发展银行辽宁省分行在沈阳召开2017年度秋粮收购信贷工作新闻媒体见面会。省行副行长刘宏在会上表示,针对新形势、新特点,农发行将继续坚持多收粮、收好粮、防风险”的总体要求,坚持政策性业务和市场性业务“双轮驱动”战略,以高度的责任感和使命感,全力以赴做好今年秋粮收购信贷工作,把党中央交给农发行的职责使命忠实履行好。

关于今年秋粮收购情况,刘宏表示,2017年是粮油市场化改革的深化之年,玉米执行“市场化收购+补贴”的收储政策,水稻继续执行最低收购价政策,收购价格调整为1.50元/斤。刘宏指出,在政策性收购和市场性收购相互交织的情况下,农发行将继续执行“两靠两快两促进”的信贷策略,同时积极发挥辽宁省港口区位优势,大力支持港口及港口央企、上市公司收购,提高收购市场份额,履行好农发行政策性银行职能。年底前,农发行备足100亿元收购贷款规模,超过去年实际贷款投放额度,确保“钱等粮”。

作为以服务“三农”为己任的农业政策性银行,深感责任重大,使命光荣。刘宏说,玉米市场化改革以来,农发行制定了“两靠两快两促进”信贷政策,即靠政策性收购、靠央企和战略性客户,支持企业快购快销和快购快用,促进“北粮南运”顺利进行,促进粮食流通。通过加大收购资金支持力度,确保政策性资金和央企资金始终在市收购,同时配合省财政厅、省农委、辽宁银监局建立辽宁玉米收购贷款信用保证基金,积极拓宽收购资金渠道,有效发挥了政策性银行职能,促进了玉米改革年度市场化收购工作圆满结束。

2016粮食年度,全省农发行累计投放各类粮油收购资金62.18亿元,共支持企业收购粮食76.42亿斤,其中:发放玉米收购贷款42.60亿元,支持收购玉米58.63亿斤,占全省各家银行贷款总数的57.41%,主导作用凸显。

010070220010000000000000011114621121903182