辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

到2020年 辽宁将建设1000个美丽乡村示范村

2017-12-27 20:18:08 星期三 本文作者:许嘉玥 本文来源: 东北新闻网
摘要到2020年,全省实现卫生间入户和下水统一收集处理的建制村达到5%。全省建设1000个美丽乡村示范村、10000个宜居达标村,创建80个生态乡镇、800个生态村。

到2020年,全省实现卫生间入户和下水统一收集处理的建制村达到5%。全省建设1000个美丽乡村示范村、10000个宜居达标村,创建80个生态乡镇、800个生态村。

在今年省政协十一届五次会议期间,省政协委员王琳建议:要从根本上解决农村环境问题,加强环境设施建设,为改善农村环境创造条件。加强环境宣传教育,提高农民环境意识。人口集中的城镇应建污水处理厂;人口较少或不具备建厂条件的小城镇,可采用简单的处理方式,如氧化塘。选择在交通相对便利、远离水源、公路沿线看不到的地方建设乡镇垃圾焚烧炉,按照组收集-村转运-镇处理的运行模式,实现当日垃圾当日处理。

6月份,辽宁省环保厅给出答复。

到2020年,我省将新增完成环境综合整治建制村1900个以上,新建生活污水集中收集处理设施400套。完善农村基础设施建设,以村庄环境治理为重点,建设“环境整洁、设施完善、生态优良、传承历史、富庶文明”的宜居乡村。到2020年,全省建设1000个美丽乡村示范村、10000个宜居达标村,创建80个生态乡镇、800个生态村。深入推动农村生活垃圾分类减量和资源化利用试点建设,到2020年在44个涉农县(市、区)全面铺开。

还将新建、改建和扩建规模化养殖场(小区)实施雨污分流、粪便污水资源化利用。统一规划散养密集区,推广畜禽粪便污水分户收集、集中处理利用以及分户收集利用模式。

在控制农业面源污染方面,我省将探索有机养分资源利用的有效模式,推进畜禽粪便等有机肥资源化利用和秸秆养分还田。新建高标准基本农田达到相关环保要求。到2020年,测土配方施肥率达90%以上;实施耕地质量保护与提升补助项目20万亩,开展黑土地保护利用试点项目20万亩,畜禽粪便养分还田率达到60%以上,机械施肥占主要农作物种植面积40%以上。

同时强化秸秆综合利用与禁烧管控。到2018年,基本消除露天焚烧秸秆现象。推动秸秆综合利用,出台秸秆综合利用方案,加强秸秆收贮运服务体系建设。到2018年,全省新建秸秆收储点200个、秸秆收储中心20个,基本形成政府推动、企业和合作组织牵头、农户参与、市场化运作的秸秆收贮运服务体系,秸秆综合利用率达到85%以上。到2020年,全省秸秆综合利用率力争达到87%以上。(记者 许嘉玥) 

 

010070220010000000000000011114571122248542