辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

辽宁建停车诱导系统帮市民找车位

2017-12-26 16:03:52 星期二 本文作者:许嘉玥 本文来源: 东北新闻网
摘要目前我省大型智能停车场没有几家,千辆以上的智能停车场几乎没有。随着私家机动车的不断增长,因城市停车难给车主和城市交通管理带来问题越来越多。

目前我省大型智能停车场没有几家,千辆以上的智能停车场几乎没有。随着私家机动车的不断增长,因城市停车难给车主和城市交通管理带来问题越来越多。沈阳市据不完全统计每天车管所新车上牌约700-800辆,而停车位所与车辆净增长越来越不成比例。

在今年省政协十一届五次会议期间,省政协委员杨国平建议,在地产开发的同时按建设面积比例规划智能停车面积。现今,每个区内都有许多闲置空地和闲置建筑,应鼓励所有者参与智能停车场建设,或成立混合所有制企业共同运营管理等,加快建设城市智能停车场。

今年5月份,省住建厅答复:建立完整的停车体系,制定差别化停车政策。如沈阳市为缓解停车矛盾,明确提出了沈阳市的停车发展战略,实行区域差别化停车政策,逐步建立以配建为主、公共为辅、路边为补充的停车供应体系,最终实现“停车有位、停车有序、停车有法”。

推进停车场规划编制,落实停车场建设问题。推进交通设施规划的编制,落实交通设施空间布局,是停车场建设落地实施的重要保障。待停车场近期建设规划完成编制并批准后,将依据规划开展有关停车场的建设工作,从空间上为智能停车的建设提供了保障。

打造停车诱导系统,逐步建成智能停车场。首先在有一定规模的停车场推广停车诱导系统,方便人们的停车;其次,以系统性、实用性为原则,采用地理信息系统GIS技术,建立全市性停车信息管理平台;最后,结合现在的大数据、云平台,将城市中心的停车场统一纳入智能停车的管理,远期将与手机等终端相整合,使数据查询、停车引导、用户缴费为一体的平台。(记者 许嘉玥) 

010070220010000000000000011114571122248373