辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳明年将启动新一轮标准化考点建设

2017-12-02 09:35:28 星期六 本文作者:白昕 本文来源: 沈阳晚报
摘要明年,沈阳市将进行新一轮考点建设,符合条件的小学将纳入建设规划,扩大标准化考点规模。同时,逐步对有条件的高校进行标准化考点改造。

沈阳明年将启动新一轮标准化考点建设 
符合条件的小学和有条件的高校逐步纳入

在省政协十一届五次会议期间,民建辽宁省委提出,目前全省中学承接考试任务重,压力大,涉考人员疲惫。因此,建议推进在沈部、省属高校及其附属中小学校标准化考点建设,并争取在2017年底完成。对此,辽宁省教育厅回应,明年,沈阳市将进行新一轮考点建设,符合条件的小学将纳入建设规划,扩大标准化考点规模。同时,逐步对有条件的高校进行标准化考点改造。

据了解,沈阳市标准化考点建设工作在全国是最早启动的,2004年沈阳市进行第一轮标准化考点建设时,考点原则上全部设在公办初中、高中,考场需24个以上,沈阳市现有标准化考点108个。大连市考试规模、次数、人数方面和沈阳基本相同,然而大连市没有出现沈阳市面临的严重的承考压力,主要原因是大连在2007年进行全省第一轮标准化考点建设时,根据当时的需要,建设有33个小学标准化考点,现全市共有127个标准化考点,缓解了初高中承考的压力。

对于缓解考点压力,省教育厅提出了系列解决办法。首先是增加各地标准化考点建设布点,并逐步扩大到辖区内小学,减少中学承考的压力,例如,沈阳市将于2018年进行新一轮考点建设,辖区内的符合条件的小学将纳入建设规划,扩大标准化考点规模。目前将通过加强对非标准化考点学校教师的培训,实行监考教师轮换制度,以缓解标准化考点监考教师的工作压力。其次,辽宁省将向国家考试主管部门反映有关情况,对一些规模较小的考试,可探索实行机考的方式,尽量减少使用标准化考点。

同时,辽宁省将积极协调财政、物价部门,提高部分考试的收费标准,或增加政府投入,用来提高监考教师的监考补助标准,提高学校承考的积极性。此外,将标准化考点建设资金列入高校预算,逐步对有条件的高校进行标准化考点改造,并纳入各地市统一管理和使用。(记者 白昕)

 
010070220010000000000000011114571122248729