辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

“关心下一代的老兵”何长岭

2017-09-26 15:32:40 星期二 本文作者: 本文来源: 鞍山市铁西区委宣传部
摘要何长岭是一名军队退休干部,多年来,他把关心下一代工作做为人生“梦想”去追求。

何长岭是一名军队退休干部,多年来,他把关心下一代工作做为人生“梦想”去追求。

何长岭多次组织孩子们开展“学工、学军、学农”活动。“学军”带领孩子们多次来到驻鞍空军某部爱国主义教育基地,最多一次组织了中、小学生多达130多人。

何长岭认为做好关心下一代工作就要敬业和有一种奉献精神。做关工委工作十几年,他深深体会到,只有青少年健康成长,才能让我们看到振兴中华民族的未来和希望,他以开展“学知做雷锋”活动为载体,在青少年中开展社会主义核心价值体系主题教育学习实践活动。

在此期间,他不知放弃了多少节假日和星期天,带头组织孩子们参加街道、社区精神文明建设,种花护绿、刮楼道小广告、邻里相帮互助等活动。通过组织孩子们的活动实践证明:“有很多孩子愿意参加这种献爱心活动,关键在于我们怎样引导的问题。”每组织完一次活动,不少孩子主动找到他问:“何伯伯下次活动啥时搞”?

为了推动“学知做雷锋”常态化,何长岭认真负责的当好新陶小学的校外铺导员。经常深入到该校,帮助学校开展雷锋形象进校园、与校班子成员在一起研究编排雷锋事迹进教材、雷锋精神怎样进学生头脑的“三进”活动,并为雷锋展室提供12幅珍贵的南华地区青少年雷锋中队活动资料照片和相关资料。新陶小学先后涌现出7个学雷锋先进班组和161名学雷锋小标兵。2014年,这所学校被市文明办、团市委、市关工委命名为“雷锋小学”。他自费3000多元购买了照相机,及时捕捉日常学雷锋活动中的感人故事和好人好事。他把拍摄的近2000多幅照片,整理成《爱国主义道德小标兵》、《学雷锋见行动》、《平凡中见精神》、《学雷锋从小事做起》等像册,在各班级宣传教育,从而更加调动青少年学雷锋的热情。

他所在军休服务管理中心都是离退休老兵,于是经他建议,鞍山军休成立了关工委,许多老同志志愿参加了关心下一代工作。几年来取得了卓有成效的成绩。当他看到学雷锋与学郭明义紧密结合是时代的要求,2010年,鞍山军休中心在成立关工委组织的同时,经他提议老战士成立了郭明义爱心团队军休中心分队,47名老战士当场就捐资8300元,资助常青小学21名特困学生。

为了经常保持与青少年接触,他与关工委的一些老同志在鞍山市第九中学、常青小学、钢都小学、新陶小学、辽宁科技大学化工学院建立了联系点,每逢重大节日和纪念日都要到学校与孩子们交流思想开展各种有益活动。

在组织孩子们开展的各项活动时中,他都积极带头,为孩子们做出表率。汶川地震、台安、海城洪涝灾害,他都带头在不同地点捐款近千余元,许多学生纷纷把零用钱拿出来捐给地震灾区。在他的倡导下,军休中心关工委郭明义爱心分队于2014年“十一”国庆节前,组织向贫困山区孩子们捐款,仅仅五天时间捐款36000多元,先后两次前往岫岩朝阳村大河南小学,给校园铺垫操场和购置体育健身器材,受到广大村民和学校师生们一致好评。

2010年何长岭被授予“全国关心下一代先进工作者”,并先后两次被评为“鞍山市关心下一代模范工作者”,2013年被辽宁省民政厅、省军安办授予“模范军休干部”。2014年被授予“全国先进军休干部”。

010070220010000000000000011114611121724818