辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

“万米高空救人的好医生”李海

2017-09-26 15:32:40 星期二 本文作者: 本文来源: 沈阳市委宣传部
摘要从医近二十年的李海是一名普通的外科医生,行医经验丰富,2017年7月27日的一次行医经历让他获赞无数。

从医近二十年的李海是一名普通的外科医生,行医经验丰富,2017年7月27日的一次行医经历让他获赞无数。

2017年7月27日凌晨3点45分,Asia Atlantic Airlines HB802航班(普吉岛——沈阳)。

在李海从普吉休年假回来的班机,当飞机广播说需要医生时,李海整个人的疲惫一瞬间就不见了,腾的就站了起来了,这种反应完全是多年急诊经验的结果。

据了解,患者为女性,年龄二十左右,鞍山人士,同样是旅游归来。最主要的症状是“面部,四肢麻木,四肢无力半小时。

正当李海准备对女士施救时,泰国空乘人员礼貌地向李海询问:“请问,您能出示医生执照吗?”

当时没有网络,李海在休假也确实没有带医生执照。幸运的是,李海在包里翻出了单位的食堂卡!并且出示在医院微信群里实名和科室的签名。同时,他提示空乘人员可以跟地面人员联络登录中国卫计委官网查询执业地点和人的真伪。

医生身份得到确认后,李海医生开始为病人诊治,“患者旅行三四天前有腹泻病史,不是特别严重,这几天几乎未进食。上飞机大约半小时开始四肢和双侧面部有明显麻木感、四肢无力、恶心、未呕吐、略头晕……”

不过,当时在近万米高空,能给李海的除了一个腕测简易血压仪外,没有任何专业仪器,对于患者出现的病症,就只能用排除法鉴别。

凭经验,最终李海考虑患者为低血钾的可能性比较大,建议先口服橙汁补钾,然后给予持续低流量吸氧,保持患者平卧位,给患者一个相对不拥挤和安静的环境。

幸运的是,十分钟以后,患者症状明显改善,面部麻木也减退了许多,生命体征全部正常了,大家都松了一口气。

上午九时许,飞机落地,该名患者基本正常。下飞机时,李海受到航班全体空乘人员鞠躬感谢,“这时我才确认,我做了一件好事情。”

在行李区,患者找到李海,希望留下联络方式,并极力想给予其他形式的感谢,都被李海婉言谢绝了,并嘱咐其一定要去医院复诊。

随后,此事在媒体上被报道,大家纷纷为李海点赞。李海说:“其实,我觉得很惭愧,因为做的还远远不够。我知道荣誉更大,责任更大。我愿意因此承担起更多的社会责任,积水成渊,滴水穿石。”

010070220010000000000000011114611121724609