辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

发挥高校作用 为沈阳发展引进和培养高层次人才

2017-09-26 14:46:53 星期二 本文作者:佟学博 本文来源: 东北新闻网
摘要引进人才我们有‘腾飞学者’推进计划,培养人才我们有‘113’人才培养体系,这些人才策略与‘沈阳人才新政24条’十分契合。

沈阳化工大学:发挥高校作用 为沈阳发展引进和培养高层次人才

东北新闻网讯(记者佟学博)近日,备受瞩目的“沈阳人才新政24条”正式发布,这个加强升级版的沈阳人才政策,向世人展示了“东方鲁尔”求贤若渴的心情。那么作为培育人才的摇篮,众多在沈高等学府又是如何吸引人才、培育人才,为沈阳的发展添砖加瓦的呢?

“引进人才我们有‘腾飞学者’推进计划,培养人才我们有‘113’人才培养体系,这些人才策略与‘沈阳人才新政24条’十分契合。从目前的情况来看,这些策略很成功,我们有信心为沈阳的发展提供更多的优秀人才!”沈阳化工大学校长李志义告诉记者。

“腾飞学者”集聚学科领军人才

为服务辽宁化工行业打造人才高地

任何一个城市要发展,除了特色产业优势,还需要强学科优秀人才做支撑。“作为一所办学历史长、行业背景深厚的高校,沈阳化工大学瞄准了‘人才’这个城市发展的重要需求,推出了“腾飞学者”等一系列提升学科与人才队伍建设的新举措,加快集聚学科领军人才,打造人才高地,构筑学科高峰。”李志义说。

“腾飞学者”,即按照进入该校第一期“高峰学科建设计划”的5至6个学科引进和遴选人选,每个学科选聘学科领军人才1至2名;每个学科设3至5个学科方向,每个学科方向选聘1至2名学术带头人、3至5名学术骨干组建高水平创新团队。此计划开辟了人才引进、培养的绿色通道,列为“腾飞学者”的各类高端人才实行年薪制和聘期目标制,保障了各项人才举措的有效实施和落实,破除了人才引进中的体制壁垒。

目前,沈阳化工大学汇聚了众多国家教学名师:国家“973”计划项目首席科学家、中科院优秀“百人计划”入选者许光文教授等国家级高端人才6人,礼聘两院院士、“千人计划”特聘专家等18人,形成了一支以国家级高端人才为引领、省级优秀人才为骨干的高水平创新队伍。作为在清华毕业的高材生,50岁的许光文教授有着多年在中科院、国外专业机构工作的经历。拥有如此傲人成绩的许教授为何选择来到沈阳化工大学呢?“在国内外念书、工作的时候接触过很多沈阳人,他们聪明、学习能力强,而且为人诚恳、做事脚踏实地,这使得我对沈阳的印象特别好。此外,沈阳有着良好的化工产业基础,资源也丰富,特别适合化工类学科研究。”许光文教授说。据了解,许光文教授来到沈阳化工大学后,将国际领先的定向热解炼制新技术直接落地铁煤集团,该技术能有效推动省内5000亿元煤和油页岩炼制产业走向高端。

“113”人才培养体系培育优秀人才

抓住人才培养供给侧改革的核心

众所周知,我国高校应用型人才培养普遍存在着“学校只管培养,不管使用”、“老师只管教书,不管育人”、“专业只管老师,不管学生”等问题。李志义认为,这些问题实际上就是如何保证人才培养供给质量、如何让培养的人才符合社会需要的问题。

“‘113’人才培养体系是指1个理念、1种模式和三化机制。1个理念,是指以学生为中心,教学内容取决于学什么而不是教什么;1种模式,是按照职场环境培养人的科学的人才培养模式;三化机制是指协同化育人、家庭化培养和个性化指导。这几年,学校向29个专业推广了‘113’体系,逐步探索思想政治工作的家庭化培养机制,组建了近300个家庭单元,对学生实施家庭化的全过程培养。”李志义表示,从目前的情况来看,收效良好,“通过‘113’体系的深入实施,广大师生对新型教学理念理解越来越深刻,越来越多的学生为沈阳的化工产业贡献了自己的力量。所以我们认为,‘113’体系真正抓住了人才培养供给侧改革的核心,对解决人才培养供给侧和需求侧相脱离难题有着重要意义。”

高校人才发挥智力服务县区经济

教授挂职副主任研发产品为产业新增产值5亿元

引来和培育的人才,除了在专业领域取得佳绩,如何真正为沈阳发展做出实打实的贡献呢?“从2013年起,学校陆续向辽宁省有化工产业基础的部分县市及产业园区选派了14名化工类高学历高职称的科技人才,挂职科技副县(市)长和产业园副职,为辽宁地方经济社会发展创造了显著经济效益和社会效益,产生了深远影响、发挥了重要作用。”李志义说。

葛铁军教授在挂职康平经济技术开发区副主任的两年时间里,带领科研团队收集和解决22项塑编企业共性的技术难题,申请8项塑编新产品专利技术,研制开发16个新型塑编产品并在企业成功转化批量生产,为产业集群新增产值5亿元以上;组织开发区塑编平台申报项目,获批国家级和省市级平台9个;组织园区企业申报省市技改专项和企业贷款贴息奖励等累计近7000万元;调研走访当地企业178家,帮助当地塑编产业集群制定了500亿元的发展规划;组织开展企业政策扶持和资金拖动,迅速扩大了产业集群的生产能力,产业集群生产总值从2013年的58亿元迅速提升到2015年的258亿元。

此外,在法库经济开发区挂职副主任的张永明教授,主持申获了“国家循环化改造示范试点园区”,获批国家发改委和财政部支持资金1.5亿元;挂职海城市人民政府副市长、辽宁菱镁新材料产业基地管委会副主任的何伟副教授为当地申请省扶持资金3600万元、改造项目30余项,加快菱镁耐火产业整合升级,构筑了镁耐火共性技术创新平台……“发挥智力优势创实绩,服务县域经济站排头。不断深化科技创新供给侧结构性改革,大力提升科技创新和服务辽宁振兴的能力水平是高校新时代下的新任务。”李志义说。

010070220010000000000000011114641121726160