辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

“临危不惧的好行长”刘泊辰

2017-11-28 20:05:42 星期二 本文作者: 本文来源: 大连市委网信办
摘要2017年3月21日,在甘井子区迎客路18号中国邮政储蓄银行迎客路支行大厅内,一名蒙面男子持枪挟持一名工作人员,企图抢劫50万元现金。危急时刻,该支行行长刘泊辰和保安宋宝军及时出手,将劫匪当场擒获。

2017年3月21日,在甘井子区迎客路18号中国邮政储蓄银行迎客路支行大厅内,一名蒙面男子持枪挟持一名工作人员,企图抢劫50万元现金。危急时刻,该支行行长刘泊辰和保安宋宝军及时出手,将劫匪当场擒获。

当天监控视频显示,16时42分,一名穿黑色上衣、戴棒球帽和口罩的男子来到银行大厅,突然从兜里掏出一把手枪,劫持大堂经理来到柜台前。男子向银行柜员索要50万元人民币,并不时敲打柜台玻璃,几名银行柜员与男子周旋。这时,刘泊辰赶到大厅,并迅速观察周围情况,发现现场没有普通百姓,只有歹徒和被劫持的大堂经理。于是,刘泊辰大喝一声,趁着歹徒枪口离开大堂经理头部位置的时机,一个箭步冲向前去,迫使歹徒与大堂经理分开,确保了人质的安全。

此时,歹徒右手持枪左手欲摸刀,刘泊辰立刻上前抓住歹徒衣领并打掉歹徒手中的手枪,恼羞成怒的歹徒极力反抗与刘泊辰撕打起来,这时,保安宋宝军拿出橡胶警棍对准歹徒颈部击打,经过惊险的搏斗,刘泊辰在宋宝军的协助下将歹徒按倒在地。歹徒被控制住以后,刘泊辰命令员工立即报警,2分钟后甘井子公安分局机场前派出所警察赶到,并将歹徒带往公安机关。现场除刘泊辰手部轻微擦伤之外,无其他人员伤亡,无现金损失。事后,据刘泊辰介绍,他们银行每个季度都有防抢演习,而他本人当过兵,遇到这种情况,比普通人要冷静不少,虽然劫匪手中有枪,但他自信可以一招制敌。

刘泊辰在面对穷凶极恶的持枪歹徒面前临危不惧,挺身而出,成功化解了人质危机,当场将歹徒制服,保卫了国家财产、保护了员工生命、捍卫了法律的尊严,为维护社会的和谐和金融秩序稳定做出了重大贡献。

据了解,刘泊辰1990年10月入伍参军,在济南军区陆军第二十六集团军服役1993年因工作突出荣立个人三等功一次1994年退出现役服从组织分配到大连市邮电局工作邮、银分离后在银行工作。期间,刘泊辰在邮政储蓄银行大连分行多个重要岗位任职,曾先后担任分行运营调度、工程管理员、自助机具业务负责人、现金管理中心经理、主任、迎客路支行行长,为邮政、金融事业做出贡献,为银行现金模式改革、培训和实践开创了新局面,奠定了现金管理中心管理工作的新篇章,制定了行内的现金管理各项规章制度和标准,强化了管理为先,安全防范第一的新型现金操作标准。银行成立九年来,刘泊辰连续8次荣获分行优秀员工(A类)、一次大连分行授予的个人先进、一次中国人民银行辽宁省分行授予的2011年至2014年度先进个人。

010070220010000000000000011114571122025779