辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

“百姓的知心人”刘薇

2017-06-27 09:04:59 星期二 本文作者: 本文来源: 盘锦市互联网宣传管理局
摘要多年来,在刘薇的带动和组织下,社区的志愿者们坚持传承雷锋精神,奉献温暖爱心。

刘薇是盘锦市兴隆台区兴海街道水木清华社区书记,多年来,在她的带动和组织下,社区的志愿者们坚持传承雷锋精神,奉献温暖爱心。

心系群众 群众的知心人

在排查辖区人口过程中,刘薇发现居民赵桂春一家生活比较困难,其丈夫去世多年,在给丈夫治病的过程中欠了很多外债,一人辛苦的拉扯两个孩子,如今积劳成疾儿子还在读书,仅靠女儿打工维持生活。

当得知全家为小儿子为学费为难时,刘薇积极与有关部门沟通,为赵阿姨一家申请助学金3000元,解决了这一家的燃眉之急。之后每隔一段时间志愿者都会带着慰问品和慰问金到赵桂春家,大家送去的不仅仅是一些生活必需品,更重要的是送去关心与温暖。

辖区居民赵井臣一家三口,女儿赵佳慧具有先天性智力障碍,妻子只能在家照看孩子,全家只靠赵井臣一人在外骑三轮车拉活这钱,当她了解之后,定期组织志愿者到其家中看望佳慧,佳慧喜欢唱歌,志愿者们陪着佳慧一起唱歌,看到她手舞足蹈很开心的样子,大家也感到十分欣慰。

无私奉献 以社区为家

为把雷锋精神宣传到实处,积极做好志愿者服务工作,通过组织开会探讨的形式,在她的提议下组织社区工作者及志愿者们组织中、高考一条街。

中、高考期间,水木清华社区在辽河油田第一高级中学门前设立了高考爱心服务点,此次规模活动受到了上级领导的大力支持,并到社区指导工作、寄予希望。作为一个年轻的社区,水木清华社区及志愿者共200余人早早就来到现场为考生、家长服务。向陪考家长免费提供200把遮阳伞、100把雨伞、1000余把座椅、600箱矿泉水、应急药品、报刊杂志、卫生间等。那是一年中考的第二天,全市大雨,尽管天气恶劣但是在我们水木清华社区却是暖暖的,搭建的遮阳伞成为了大家避雨的地方,工作人员把社区二楼提供给家长休息,大家用真诚的服务换来了一声声感谢,我们也在不断完善工作使我们的爱心服务更加贴心。收遮阳伞时天空依然下着大雨,我们的志愿者们冒着大雨收伞,过程中有些人的雨衣被铁架刮坏,但他们依旧不顾一切的坚持,场面感人,体现了我社区顽强的凝聚力和战斗力。水木清华社区的志愿者用他们的热心、爱心为广大考生及考生家长提供便利,同时也让他们深深地感受到浓浓关爱之情。

创城工作是一项长期的任务,“五一”国际劳动节期间,她带领全体工作人员坚守岗位,像每一个坚守在一线的普通工作者一样,发光发热,默默奉献。早上6点,就带领社区志愿者来到辖区六零河,对河道两侧常年积存的垃圾和种植小菜园进行彻底的清理和整治。尽管天气炎热,风沙弥漫,但这并没有影响她对工作的热情和认真的态度,她不畏脏累,不辞辛苦,帮助周围年岁大的居民搬运货物,得到了居民的认可。一整天的工作完成后,她并没有回家休息,而是利用晚上时间,又带领社区工作人员对辖区内九小场所、商网、出租库房等进行安全隐患排查,并做好记录和影像资料,不符合标准的,及时上报,逐一整改,最大限度的降低辖区内的安全风险。

以身作则 大家的榜样

早在2007年她就在省红十字会填写了一张捐献造血肝细胞申请表,加入了中华骨髓库志愿者的行列,又申请了在自己去世后捐献自己遗体和眼角膜,这一身边的例子更是对大家以触动。大家一致表示在学习先进的同时也要发扬先进精神,从生活和工作的方方面面做起,从工作的每个细节做起,从身边的每件小事做起。志愿者们求真务实提升个人素养,本着无私奉献、敬业爱岗的精神,认真履行自己的职责。在平时工作中,乐于奉献,认真负责。同时,始终坚持两条工作原则:一是自己严格遵守各种制度,自觉接受群众监督,不争名夺利。二是自觉做到三不:工作时间长不计较,工作任务重不叫苦,事情多不厌烦。她以社区为家,情系社区,情系居民,上为政府分忧,下为百姓解愁,让党放心,让群众满意,在平凡的工作岗位上,履行着自己的职责。

工作从来没有高低贵贱之分,当每一个普通人都尽力做好自己的工作,也就变得不平凡、不普通了。多年来,刘薇凭借着对党的无限忠诚、对事业的无限热爱,她把自己毫无保留地献给了人民、献给了社区工作,努力做居民群众的贴心人、社区工作的热心人、小区发展的有心人,在平凡工作中感动着身边的每一个人。

点击上图进入投票页面<<<

010070220010000000000000011114611121199090