辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

"村民的当家人"王绍永

2017-06-27 09:04:59 星期二 本文作者: 本文来源: 辽阳市委外宣办
摘要2014年,前杜村实现集体收入30万元,农民人均纯收入3.5万元,成为国家级的小康村。

1992年,王绍永领着几个村民点起第一把“炉火”,扛起“工业强村”的大旗。商海弄潮,锤炼了他的胆魄,在成长为农民企业家的同时,王绍永开始探索“村企共建”。2010年,他满票当选为辽阳市辽阳县刘二堡镇前杜村党委书记,同年当选为全国劳动模范。2012年,他把5家钢铁企业联合组建为“前杜实业发展集团”。集团安置就业2800人,年创产值80亿元,纳税5亿元。2014年,前杜村实现集体收入30万元,农民人均纯收入3.5万元,成为国家级的小康村。

探索“村企共建”做强了企业,反哺了村民

1992年,前杜村相继办起了5家钢厂,作为村联办会计的王绍永被推荐担任辽阳市轧钢厂负责人。从那一刻起,王绍永就立下誓言:“我要把企业办好,改变家乡的贫困面貌。”在这个刘二堡镇西南20里的偏僻之地,他一干就是20多年。

王绍永接手轧钢厂时,厂里有村民的集资款500多万元,当时没有一个村民要求提款,这份信任让王绍永打心眼儿里感动。从此,王绍永义无反顾地踏上了“村企共建”之路。

为回报父老乡亲的厚爱和信任,王绍永带领村民共同致富奔小康,走“村企共建”和谐发展之路,想方设法为农民增加就业渠道。几年下来,前杜村在他的带领下发生了翻天覆地的变化,铺设柏油路,打深水机井,修明渠暗渠,安装路灯亮化村里的各个角落。村委会还建起了600多平方米的办公楼,建设1万平方米的园林式农民文化休闲广场和1100平方米的农民文化宫,丰富了当地村民的业余文化生活。前杜村的百姓全部搬进新居,住进楼房。

“就娃娃来说,从幼儿园到上大学只要花钱,村里全管。从2013年起,村民满60岁一个月开800元,年龄越大开得越多,每大5岁增加50元。集团公司4个厂每厂每年交村里200万元,给村民发放米面油及礼品等,过年时家里都不用买啥了,啤酒饮料都有。”村民葛长田说起前杜村民享受的各种福利待遇如数家珍。

2008年,王绍永牵头为村里建成第一批高标准农民新村住宅楼,当年入住240户。如今,9栋6万平方米新村住宅楼建设已交付使用,772户居民入住新村。

王绍永只想付出,从没想过回报。他说:“我生长在前杜村,要用我的毕生精力,改变我的家乡,让村民过上幸福的生活。这是我应该做的。”

“村企共建”结出了丰硕成果,前杜村成为国家级村屯绿化工作示范村、辽宁省新农村建设试点村,王绍永也先后获得省市优秀共产党员等一系列荣誉。工作不是为了表彰,有了成绩更不能止步。王绍永想得更多的,是这些荣誉背后的分量与责任,是如何尽自己的所能回馈党和政府,报答前杜村的父老乡亲。

心里装满大事小情做村民的当家人,百姓的好儿子

王绍永是村民的当家人,更是村党委的主心骨,心里装满了前杜村的大事小情,谁有困难都找他。

早在1994年,一次车祸造成村民宋克斌高位截瘫,家里生活陷入困境。宋克斌的儿子升入中学后不久,因家庭困难辍学了。王绍永听说后,马上派厂里的同志带着钱到学校把钱交上,并把孩子以后所需的学费也包了下来。

孩子长大成人了,宋克斌又为儿子的婚事犯起愁来:“两间破房和一个残疾的爹,谁愿意嫁给他。”2000年开春,他再一次找到王绍永,说盖房缺点材料。王绍永随即送去了红砖和5吨钢筋,同时还带去了2000元钱。不久,宋克斌一家人就住进了宽敞明亮的房子。

“他可是个大好人,只要人不懒,谁家有困难,张嘴说一声,肯定行。”宋克斌感慨道。

1995年,是企业最困难的时候。一天,家住唐马寨镇刘家村名叫翟庆峰的学生找到王绍永说:“我哥在念书,我家供不起我了,可我还想念书,这次来是向您借钱的,将来一定还您。”王绍永此时内心已是波澜起伏:“我就是因为穷而念不起书,不能让他再像我一样。”从此,翟庆峰从高中到大学毕业都是王绍永给拿的学费。

2012年,前杜村的李鹏飞高分考入上海华东政法大学,由于家里没有收入来源,学费与生活费都由王绍永的工厂支付。“我一年的学费与生活费用大概1.5万元左右,厂财务定期给我汇钱。我在上高中时就由厂里支付我的学费与生活费,一年1.2万元。”李鹏飞说。

像这样的例子还有很多。王绍永帮过多少人,他自己也记不清了。受助的村民究竟有多少、家庭有多少,没有人能说出个准数。

对此有人很是不解,王绍永则总是这样想:“钱是社会的,人的一生做点事情,能为他人和社会作出贡献,也是一种快乐。”

2004年以来,每年重阳节,王绍永都会把村里的老人聚在一起,发礼品,看文艺演出,让老人们高高兴兴地过自己的节日。老人们在一起议论说:“王绍永就像自己的儿子一样,咱们可算是享福了。”

前杜,一个正在消失的村庄,一座正在崛起的小镇。围绕党建抓环境,围绕党建抓新村。累计投入2亿多元,用于路、水、电等基础设施,村部、学校、幼儿园等公共设施,供气站、供热站等公益设施建设。上楼的村民供暖、供水、燃气全部免费;70周岁以上村民每月享有800—1200元养老金,45岁以上村民由村集体统一缴纳养老保险;学生从幼儿园到大学学费由村集体承担;村民大病就医除需个人承担的部分外,其余部分由集体核销。

今天的前杜人已经开始新的长征,前杜村的路越走越宽阔,越走越亮堂。

点击上图进入投票页面<<<

010070220010000000000000011114611121199066