辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

“无私奉献的企业经营者”宋辉

2017-06-27 09:04:59 星期二 本文作者: 本文来源: 锦州市互联网宣传管理局
摘要2002年,宋辉创建了北镇丛一药房。企业出具规模后,宋辉开始参与公益,回报社会。

在钟灵毓秀的古城北镇,丛一药房的名号就像百度一样众所周知。不是因为它的企业规模,而是因为创始人宋辉把无私奉献的精神,助人为乐的理念当作了人生的奋斗目标。

2002年,宋辉毕业后开始了自主创业,创建了北镇丛一药房。初期员工只有10余人。企业出具规模后,宋辉开始参与公益,热衷慈善,用感恩的心回报社会。

2006年的一天,有位残疾人拖着病腿来买药,看着他哆哆嗦嗦地从裤兜里掏出一个塑料袋,只有几张面值很小的零钱。宋辉上前语重心长地说:算了吧!不要钱了,治病要紧。随即吩咐店员把药品装好送给了顾客。望着顾客离去的身影,她心头涌过一阵从未有过的暖流。从那以后,遇见家庭贫困的顾客,她都不要钱,免费捐赠药品。在经营中,她发现患病的群体以老年为主,遂萌发了关爱老人送健康的思想。重阳节,她带领员工走近了敬老院,为老人们测量血压,洗头洗脚剪指甲。根据老人的身体状况捐赠所需药品,保健品。每逢节日,她都去敬老院给老人包饺子。老人们把她当成了亲人,盼望形成了一种习惯,每到节日早早收拾妥当静静地等着她的到来。这一做就是十年。

2014年,家住高山子镇崔家村的李红艳引起了宋辉的重视。李红艳智力低下,与寡母靠低保生活。李红艳患有晚期乳腺癌,因为没钱手术耽误了治疗,只能每天趴在炕上忍受疼痛的折磨。宋辉详细询问了医生,带着安全的药品,营养品驱车来到李红艳的家里。一脚迈进门槛的时候,满屋弥漫着恶臭,李红艳盖着被,疼的翻身打滚。眼看着生命进入倒计,却连买一片止疼药的钱都没有。宋辉不禁热泪盈眶,她捐赠了1000元现金和粮食、鸡蛋,并一直负责到李红艳生命终止。

宋辉在赠人玫瑰手余香中感受到了快乐。2006年至2014年,她资助了两名孤儿,两名留守儿童,资助研究生周佳琪一直到毕业,帮助了16户残疾家庭,参与援助了46户困难家庭,捐出善款5万余元,物资药品2万余元。2015年,宋辉发起了关爱特困家庭捐助10万元药品公益项目。全市城乡特困家庭80多户受益。年底,为北镇市慈善超市捐助物资和药品5000元。宋辉积极参与社会公益活动并给予大力支持。2016年元旦社会上发起为白血病女孩隋然捐款,宋辉带领员工捐助7000余元。

2016年3月,宋辉带领丛一药房92名员工成立了北镇市爱心天使团丛一分队,专注残疾家庭和大病家庭。一场大型慈善活动也随即启动,丛一分队在全市20个乡镇开展系列捐赠活动,为特困家庭捐助善款20万元,药品5万元。2016年10月,宋辉深入山区罗罗堡镇,为10户大病家庭捐赠1万元。11月,宋辉走进青堆子镇为10户残疾家庭捐赠1万元。

宋辉做人厚道,对起良心。她注重培养人才,因材而用,激发员工热情,把丛一打造成有凝聚力,充满活力的队伍。她安排待业青年,把年轻有文化的员工送外学习企业营销、管理、计算机。她把有能力、有责任心的员工提拔到管理岗位,让员工有上进心、事业心。她成立了艺术团队,在全市乡村举办文化广场,自掏腰包布置演出舞台、灯光、音响,把生活中的感人事编排成节目,用丰富多彩的文艺活动带给群众视觉上的享受。

宋辉把企业和“家”文化相结合,给顾客预备了休息椅,茶话室。一年365天,丛一休息处的水是热的。夏天,为顾客准备扇子、雨伞;冬天,为顾客预备热宝、手套。为环卫工人建立了“爱心驿站”,为环卫工人提供休息室、开水、茶叶、雨伞,自家门前时时保持干净,给环卫工人足够的尊严和温暖。

北镇梨花节,宋辉带领丛一员工做志愿服务,在旅游景点安排志愿者为外地游客指引线路,捡拾垃圾,宣传文明旅游。“北镇御路马拉松”比赛,丛一30名员工做志愿服务,设立了运动员休息处,为参赛队员预备了消毒水、创可贴、菊花茶、毛巾、发放凉扇1000把。学雷锋纪念日、普法宣传日,只要有大型活动,宋辉都会积极主动地开展志愿服务,用自己微薄之力为社会和谐发展贡献力量。

宋辉讲的是德,求的是真,好口碑胜过了金和银。她说:做人先讲德,成事先有责,有舍才有得。她觉得现在生活好了,不应该比吃比穿,年轻人应该比思想境界,她要与时俱进,做传承美德,服务社会的现代女性。

点击上图进入投票页面<<<

010070220010000000000000011114611121199055