辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

"孝老以恒的好儿媳"白丽萍

2017-06-27 09:04:59 星期二 本文作者: 本文来源: 锦州市互联网宣传管理局
摘要白丽萍16年如一日悉心照料瘫痪在床的婆婆,感动了所有人。

白丽萍1963年出生,是天桥街道西海口社区人人称道的好儿媳。她16年如一日悉心照料瘫痪在床的婆婆,感动了所有人。

16年来,白丽萍不管有多难,有多累,她始终如一。婆婆的牙都掉光了,脑梗造成舌头吞咽功能障碍,不能吃硬的食物,她就变着花样地做各种软食,注重营养搭配,在“吃”上下足了功夫。她争取每天给婆婆喝一斤牛奶,她住的小区原来没有送奶点,就求乡亲帮忙多订一份,每日去乡亲家取奶回来,后来送奶的人被她感动,特意给她的小区开设了送奶点;听说燕麦能促进消化,防止便秘,她就将燕麦剁碎了兑到牛奶里,还换着样兑莲子羹、藕粉、核桃粉;大米米粒大,她先将大米饭剁碎了再熬成粥,又将肉切成碎碎的肉泥,煮在烂烂的粥里;每天将各种水果榨成汁,兑上香蕉泥,熬热了喂给婆婆吃。婆婆每天的菜谱,都是有肉、有菜,有荤、有素、有水果,这样的“小灶”,一吃就是15年。

随着时间的推移,婆婆由半瘫到全瘫、小脑萎缩,喂饭越来越困难。每天每顿,白丽萍用小勺舀了食物压住舌头尽量往嘴里送,辅助婆婆吞咽,婆婆经常一口饭咽不好就呛到了,直接就喷溅到白丽萍身上,她都是先帮婆婆擦嘴、擦衣服,然后才简单地擦洗自己,又马上回来继续喂饭。一顿饭得喂上一个小时,婆婆小脑萎缩后有小孩子脾气,别人喂她还都咽不好,只能白丽萍喂的时候才稍顺利些。

为了防止婆婆生褥疮,白丽萍买了防褥疮气垫、轮椅,每天给婆婆先按摩腿,再按摩全身。躺累了就抱轮椅上坐,坐累了再抱回床上躺,每天这样几十次,几乎一刻不离开。随时给婆婆按摩,累的白丽萍得了腰病,可她从未间断过活动婆婆双腿,按摩婆婆全身。丈夫心疼她,让她晚上睡觉他来陪伴,但她怕丈夫上班太劳累,宁可自己熬夜,晚上衣不解带,十五年如一日。

邻里亲朋都羡慕的说:“有这样的好媳妇,是前世烧高香了!”而白丽萍却说:“烧香拜佛,不如善待自己的父母。愿我的爱心能波及更多的人,愿天下所有的人能爱、会爱我们的父母”。

点击上图进入投票页面<<<

010070220010000000000000011114611121199028