辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

“妇女致富的领头雁”宋伟

2017-06-27 09:04:59 星期二 本文作者: 本文来源: 丹东市委宣传部
摘要宋伟于2009年6月成立的自己的板栗合作社,从承包板栗园215亩,发展为目前拥有400亩板栗园。

在黑沟村提起宋伟的名字,那是无人不知,无人不夸,称赞她有胆识、有魄力。正是这个平凡的农村妇女,依靠党的富民政策,凭着自己辛勤的劳动和聪明的才智,不仅将一个外债累累的家庭摆脱了贫困,过上了富裕幸福的生活,而且带动了全村妇女的就业率,成为黑沟村妇女致富的领头雁。

那是在1996年的春天,村委会决定将本村的215亩板栗园对外承包,招标那天,村里来了50多人,大家议论纷纷,但是没一个人敢承包的,这时坐在椅子上的宋伟站了起来大声说道:“215亩板栗园我报了。全场一片寂静,大家都用怀疑的目光看向宋伟,这么多的男人都不敢包,你一个刚三十出头的女人,还想包这么大面积的板栗园,真是自不量力。但宋伟并没用动摇,而且她坚信自己一定能把板栗园治理好,干出个名堂给你们看看,并当场把自己治理板栗园的规划向大家进行了详细的讲解,得到大家的高度赞扬,村委会当场决定将215亩板栗园承包给她,并签订了60年的合同。

板栗园到手了,但承包板栗园面临的困难也接踵而来,一没资金,二没技术。单板栗清场、剪枝这一项就需要一万多元 ,对于有外债的三口之家来说无疑是雪上加霜,丈夫劝她,算了吧,本来家里就没钱,还是转给别人承包吧,这并没有动摇宋伟承包板栗园的决心,她耐心做丈夫的思想工作,终于让丈夫改变了想法,过了丈夫这关。那钱怎么办?宋伟为了筹钱跑遍了所有的亲戚朋友家,好不容易筹齐了一万多元资金,从五龙背请来了技术人员做指导,雇佣本村的村民20余人,上山清场、剪枝,而她和丈夫每天天不亮就一起上山干活,饿了就吃点带的干粮充饥,渴了就喝点山泉水,晚上直到太阳下山才回家,每天筋疲力尽,一个月下来的紧张劳动,整个人瘦了一大圈,但功夫不负有心人,板栗园经过清场、剪枝后,已经有模有样,六、七月份,满山的板栗树,都开满了花,光开花还是不够的,主要还是怎样才能让它结出丰硕的果实,宋伟翻阅了大量有关的书籍,从中学到了用科学技术管理果树的方法,必须得喷洒农药才行,她又向亲属借钱购置了农药,把所有的板栗树都喷上了农药,转眼到了秋季,满山的板栗压满枝头,结出的板栗不仅粒大、饱满、色泽鲜艳,而且口感也特别好,前来购买的人们络绎不绝,还有的甚至签署了来年的购买订单,一年下来,板栗总收入达到十万余元,不仅让宋伟偿还了所有的外债,还有剩余。宋伟将剩下的钱全部用到板栗园的建设中去,于2009年6月成立的自己的板栗合作社,从承包板栗园215亩,发展为目前拥有400亩板栗园,又投资近40余万元资金,种植了近200亩的云杉和红松,从而扩大合作社的经营品种。2014年初,宋伟又把目光放到了药材玉竹的种植上,而且市场行情较好,玉竹适合辽宁地区种植,还具有补肾、保健,美容的功效,投资10万余元,开发林下药材种植,这样林下的土地资源也能有效地利用起来,在妇联组织的帮助下,宋伟又申请了2014年度的巾帼再就业循环金3万元,全部用于林下药材的种植,并于2014年6月20日,又成立了玉竹专业合作社,经过她的不懈努力,固定资产达420余万元,年收入可达近20万。

在她的带动下,全村已发展板栗园300多亩,新品种嫁接400多亩,每年安置闲散人员就业20人以上。

现如今宋伟又有了新的想法,她想办一个板栗深加工厂,制作板栗罐头,栗子面高点等,让村里百姓在她的带动下,腰包更鼓起来,伸手摘的是钱,地理刨的是钱,共同走向富裕之路。 

点击上图进入投票页面<<<

010070220010000000000000011114611121198970