辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

“知心爷爷”陈季先

2017-06-27 09:04:59 星期二 本文作者: 本文来源: 丹东市委宣传部
摘要现年86岁陈季先老人,曾任丹东市第七中学纠风监督员、担任十余所小学的校外辅导员。

现年86岁陈季先老人,曾任丹东市第七中学纠风监督员、担任十余所小学的校外辅导员。现任振安区关工委、珍珠街道关工委成员、振安社区关工委常务副主任。自1986年退休后,陈季先便把自己与关心下一代工作紧紧地联系到了一起,为街道、社区关工委工作作出巨大贡献。2004年被丹东市关工委授予“关心下一代工作优秀校外辅导员”称号、2008年荣获丹东市关心下一代工作突出贡献奖。

陈老从幼时起,受到身为金银艺匠的父亲影响,对剪纸、漫画情有独钟。那时他家里的墙上,和他学习的本子里到处都有他的剪纸和漫画。这些剪纸和漫画成了他生命中最重要的一部分。

参加工作后,陈老担任丝绸印染厂的高级工艺师,业余时间里,他的大部分精力都用在了剪纸和漫画上,经过不断努力,一幅幅栩栩如生的作品在他的笔下,剪刀下魔术般的脱颖而出,如今已是我国著名的漫画家。

退休后,他仍继续发挥余热,全身心的投入到关心下一代的工作。陈季先非常喜欢孩子,早年就参与了《中国少年报》、《小朋友》、《小豆豆》、《小虎子》等少儿报纸的漫画创作,深受全国青少年的喜爱,在孩子的眼里,他是一个和蔼可亲,嘴边始终挂着微笑的“知心爷爷”。

每逢寒暑假、星期天,武警楼2号楼5单元的一户人家总会传出许多青少年的笑声,不知内情的人,还以为这里是个补习班,其实不然,这小小的陋室是耄耋老人陈季先义务为青少年举办书画培训班和课后活动的场所。

1998年,陈季先搬进了位于珍珠街道的武警楼,这个小区地处大沙河和鸭绿江的交汇处,放学后的青少年很喜欢在这里嬉戏打闹,下水游泳,甚至也有些孩子出现了沉迷网吧的不良现象。这些孩子大部分是独生子女,家长们为此忧心忡忡,除了担心安全问题,更害怕孩子在外边跑野了,学坏了。陈季先看到这些现象心里也非常着急,他想青少年是祖国的未来,青少年能健康向上地成长,也是关系到祖国未来的长远利益,作为老一代人应该担当起关爱、关心、帮助教育他们的神圣职责。陈季先经过认真考虑,决定先在小区内设立一个宣传板,利用自己的一技之长,占领青少年教育这块阵地,把孩子们的注意力吸引过来。板报上墙后,确实 一下子吸引了大部分青少年,板报内容丰富多彩,有好人好事、社会科学、谜语等。陈老还根据实际情况添加了讲团结、讲礼貌、爱护公物、保护绿地、尊老爱幼多项文明礼仪的内容,这些板报图文并茂,色彩鲜亮,十分受青少年的欢迎。从此,青少年放学后乱跑的少了,看板报的多了,他们三三两两驻足板报前,细细观看,除了有一份新鲜感外,更重要的是学到了知识,受到了教育。最让孩子们高兴的事陈老的家已经是孩子活动的场所了,每当小区内张贴“小朋友们,今天放学后到陈爷爷家看电影”的海报,陈老的家便挤满了小朋友。播放的这些爱国主义教育片,战斗片都是陈老从街道、社区关工委借来的或者是自己花钱买来的光碟。从这些片子里,孩子们看到了董存瑞舍身炸碉堡,杨子荣只身入虎穴,小兵张嘎机智勇敢智斗敌人等英雄事迹,学到了革命先辈爱党、爱人民的光荣传说,激发了他们好好学习的积极性。有了陈老提供的场所作为活动阵地,孩子们变了,学习的多了,沉迷网吧的不见了,家长们乐了,放心了。家长们高兴地说:“孩子们在陈老家我们一百个放心,除了能学到知识外,更主要的是学会了做人的道理。”陈老的免费漫画班一直持续至今。

孩子们在陈老家找到了学校以外的第二课堂,在陈老的悉心教导下,还学到了许多绘画技能,丹东七中的尹丹颖同学,从小就一直在陈老家学画,绘画能力提高很快,成了学校绘画的骨干,无论学校搞板报、搞画展,她都能胜任有余,在陈老的鼓励下,小丹颖还自费在小区内搞了一个个人画展,还学着陈爷爷一样为小区板报更换内容,人们在称赞小丹颖的同时,更赞叹陈老这位甘愿为青少年辛勤耕耘的老人。2010年尹丹颖以600多分的高分考入了丹东市第二高级中学。除了小丹颖,陈老义务培养的学生已遍布全是许多学校,真可谓是“桃李满天映夕阳”。

2012年,陈老为珍珠街道关工委绘制了展板12张,其中青少年道德品质教育主题展板3张、青少年爱国主义教育主题展板3张、少年儿童学前教育主题展板3张、“心向党、讲品德、学雷锋、见行动”主题教育活动以及喜迎十八大主题展板3张,为社区关工委绘制展板4张。去年8月左右陈老患了重感冒,缺仍然带病坚持为关工委绘制主题教育展板,老人家沙哑的声音,细细的汗珠,刺痛在场工作人员的心,让大家在佩服之余反思自己的工作态度。为了加强对青少年的安全教育,陈老还精心绘制了一本《青少年自我保护安全漫画》,街道优秀“十大员”罗世禹为每幅图片用心编配了朗朗上口的儿歌,该漫画在街道党委的大力支持下已印制成册,发放至辖区幼儿园和学校,漫画册从生活细节的方方面面对青少年进行日常安全教育,深受青少年的喜爱。9月陈老的《青少年自我保护安全漫画》还被丹东市少年儿童图书馆收纳。在去年珍珠街道关工委举办的“心向党、讲品德、学雷锋、见行动”主题活动启动仪式上,陈老还与经山小学一年级的贫困学生袁丽结成了帮扶对子,当场交换了礼物,并将在今后的生活不断关心她的生活和学习状况。他还应邀到过八道街道的平安社区、兴东街道的林江名城社区、茂生社区及振安区全部社区,为他们创作数以百幅的关于“计划生育”、“防火防盗”、“破除迷信(清明节期间)”以及儿童教育方面的和大量“四城联创”的漫画,画面生动活泼,密切结合生活实际,多次吸引媒体关注,观众也赞不绝口,有的作品被选展于锦江山画廊和锦江亭广场画廊。

在他的影响下,儿子陈巍也对剪纸和漫画产生浓厚的兴趣,跟着老爸苦心钻研,剪出的作品也很有新意,他利用自己的特长,开始专职进行装修设计,又在工作中认识了曾是重庆市民间剪纸协会会员的黄丁勇,共同的爱好,使他们走到了一起,结为夫妻,从此陈老的家中又多了一个剪纸的新成员。爷仨经常在一起搞设计,搞创作,他们剪出的一幅幅作品,有民族服装、民族头饰、水乡民居、自然风光、十二属相、古代人物等等。细腻的剪刀功夫,让每个作品似乎赋予了生命力,看后让人叹为观止。2014年7月,同丹东市振安区文体广电局主办,丹东市非物质文化遗产保护研究中心协办的“非物质文化遗产——漫画剪纸汇展”在振安区展出,陈老爷仨的此次联手创作,引起了强烈反响,受到群众的高度好评。日前,陈老一家子的剪纸漫画,已被列入丹东市的非物质文化遗产,成为中华民族的艺术瑰宝。

为深入开展“两学一做”学习教育活动,丹东市纪委、振安区纪委、振安区珍珠街道党委特别邀请陈季先老先生参加创作此次漫画展。为了能将“两学一做”的学习内容更鲜活具体的展现出来,并让百姓更易于理解,陈季先老人日以继夜的精心创作,涉及政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六方面的内容。2016年5月25日至27日在丹东市开展了“听解读、看漫画、送党纪条规下基层活动”,许多市民在现场驻足观看了《中国共产党纪律处分条例》廉政文化原创漫画展,陈老创作的漫画形象生动,给大家留下了深刻的印象,大家纷纷拿出相机拍照留念。

现在,陈季先老人一家五口其乐融融,陈老和儿子、儿媳乐此不疲的进行剪纸和漫画创作,陈老的老伴十分支持他们,照顾好整个大家庭的同时,热情的欢迎来他家里学习漫画的爱好者,成为青少年口中的“微笑奶奶”。陈季先老人12岁的小孙女也酷爱着这门艺术,在全家人的感染下,竟无师自通,画起画来有模有样,陈老对此非常欣慰,经常说:他的技艺有传承人了,希望不仅仅是传承,更祈愿能将此技艺不断的发扬光大。

“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。”陈老的一生与剪纸、漫画结缘,用自己的精湛技艺,为社会不断增添着正能量,他把自己夕阳的余辉洒向了祖国那含苞欲放的花朵。他的子孙后代为了能保护这种非物质文化遗产不失传,继续努力传承发扬,就如一个个美丽的使者将艺术的美不断延续。

点击上图进入投票页面<<<

010070220010000000000000011114611121198943