辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

创新监管体制 打造良好旅游环境

2017-09-08 09:56:55 星期五 本文作者: 本文来源:
摘要随着旅游市场的日益火爆,随着游客的急剧增多,旅游市场乱象问题尤为突出,成为旅游产业发展的瓶颈。那么如何为旅游产业发展提供一个诚实守信、公平正义的旅游市场环境,就显得十分重要。为此我们主要加强了以下几个方面的工作: 首先创新了旅游监管体制,省旅发委起草了关于我省加强旅游市场综合监管的通知,经省政府第88次常务会议研究同意,以省政府办公厅[2016]87号文下发,文件明确了14个部门的监管责任、旅游企业的主体责任、社会公众的监督责任,压力的层层传递,解决了执法难、执法软的问题,形成了属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管的旅游监管局面,为我省旅游市场的科学治理提供了政策依据。 同时,完善了投诉统一受理机制,目前各市均设立了统一的旅游投诉受理机构。游客既可以直接拨打国家旅游局统一设定的旅游投诉电话12301,也可以拨打本地旅游投诉热线,我们还设立12301旅游投诉举报平台,畅通网络投诉处理渠道,确保投诉及时有效的得到解决。 此外,积极探索“1+3+N”的旅游市场监管模式。目前我省一些市县区在设立旅游警察、工商旅游分局、旅游巡回法庭等方面做了有益的尝试,取得了很好的效果。

随着旅游市场的日益火爆,随着游客的急剧增多,旅游市场乱象问题尤为突出,成为旅游产业发展的瓶颈。那么如何为旅游产业发展提供一个诚实守信、公平正义的旅游市场环境,就显得十分重要。为此我们主要加强了以下几个方面的工作:

首先创新了旅游监管体制,省旅发委起草了关于我省加强旅游市场综合监管的通知,经省政府第88次常务会议研究同意,以省政府办公厅[2016]87号文下发,文件明确了14个部门的监管责任、旅游企业的主体责任、社会公众的监督责任,压力的层层传递,解决了执法难、执法软的问题,形成了属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管的旅游监管局面,为我省旅游市场的科学治理提供了政策依据。

同时,完善了投诉统一受理机制,目前各市均设立了统一的旅游投诉受理机构。游客既可以直接拨打国家旅游局统一设定的旅游投诉电话12301,也可以拨打本地旅游投诉热线,我们还设立12301旅游投诉举报平台,畅通网络投诉处理渠道,确保投诉及时有效的得到解决。

此外,积极探索1+3+N的旅游市场监管模式。目前我省一些市县区在设立旅游警察、工商旅游分局、旅游巡回法庭等方面做了有益的尝试,取得了很好的效果。

http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=447595
010070220010000000000000011114531121628399