辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

健全安全体系 保障游客生命财产安全

2017-09-08 09:56:55 星期五 本文作者: 本文来源:
摘要没有安全就没有旅游,安全是旅游业的生命线,是旅游业持续健康发展的重要保障,全省各级旅游主管部门高度重视旅游安全工作。 我们首先强调落实安全监管责任。每年省旅发委与各市、各市与相关旅游企业之间都签订旅游安全责任书,确保旅游行业监管责任和企业安全主体责任的层层落实。 同时,强化重点领域和环节的监管。针对旅行社重点检查旅游包车环节,要求旅行社必须租用具有合法资质的旅游车辆,选用驾驶技术及身体状况好的驾驶员,并按要求设置导游专座;针对星级饭店重点检查食品安全和消防安全,要求企业严把食材进出关口和加强厨房卫生管理,按要求配备消防设施设备。针对A级旅游景区重点检查客运索道、大型娱乐设施、大型特种设备安全运营情况,同时,要求景区科学核定游客最大承载量,严格按照流量控制和管理。发现安全隐患立即整改,整改不到位的坚决叫停,决不允许设施设备带病运营。 此外,我们还加快了旅游应急救援体系的建设,深化旅游保险合作机制,提升保险理赔服务水平。 近年来,全省旅游行业没有发生重大旅游安全责任事故,有效地保障了广大游客的生命财产安全。

没有安全就没有旅游,安全是旅游业的生命线,是旅游业持续健康发展的重要保障,全省各级旅游主管部门高度重视旅游安全工作。

我们首先强调落实安全监管责任。每年省旅发委与各市、各市与相关旅游企业之间都签订旅游安全责任书,确保旅游行业监管责任和企业安全主体责任的层层落实。

同时,强化重点领域和环节的监管。针对旅行社重点检查旅游包车环节,要求旅行社必须租用具有合法资质的旅游车辆,选用驾驶技术及身体状况好的驾驶员,并按要求设置导游专座;针对星级饭店重点检查食品安全和消防安全,要求企业严把食材进出关口和加强厨房卫生管理,按要求配备消防设施设备。针对A级旅游景区重点检查客运索道、大型娱乐设施、大型特种设备安全运营情况,同时,要求景区科学核定游客最大承载量,严格按照流量控制和管理。发现安全隐患立即整改,整改不到位的坚决叫停,决不允许设施设备带病运营。

此外,我们还加快了旅游应急救援体系的建设,深化旅游保险合作机制,提升保险理赔服务水平。 近年来,全省旅游行业没有发生重大旅游安全责任事故,有效地保障了广大游客的生命财产安全。

http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=447605
010070220010000000000000011114531121628396