辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

调整医院收入结构 破除“以药养医”

2017-09-08 09:04:23 星期五 本文作者: 本文来源:
摘要城市公立医院改革,就是要破除旧的机制,建立一个公立医院运行的新机制。要取消药品加成,逐步降低药品和耗材的价格,同时降低检查和检验的价格,同步提升能够体现医务人员技术劳务价值的诊疗类项目价格。 现在整体上看,药品和耗材占一个医院收入的50%,检查检验占30%,而能够体现医务人员劳务价值的诊疗类的收入仅占20%,这个结构是很不科学的。目前的结构促使了医院有逐利行为,医生有不规范的诊疗行为,导致不合理的检查,过度医疗,不合理用药。 通过这次改革,要调整医院内部的收入结构,把现在占50%的药品和耗材的收入降低到30%左右。把占医院收入30%的各种检查检验费用降到20%左右,把医务人员的劳务价值占比从20%提升到50%。把医院的收入结构从旧的“5-3-2”比例调整到新的“5-3-2”比例。这个改变的导向是什么呢?促进公立医院回归公益性,为患者提升诊疗能力和服务水平,而不是靠卖药、做检查来创收。这样的变化,让医务人员回归临床,为患者服务,提升诊断能力和治疗水平。

城市公立医院改革,就是要破除旧的机制,建立一个公立医院运行的新机制。要取消药品加成,逐步降低药品和耗材的价格,同时降低检查和检验的价格,同步提升能够体现医务人员技术劳务价值的诊疗类项目价格。

现在整体上看,药品和耗材占一个医院收入的50%,检查检验占30%,而能够体现医务人员劳务价值的诊疗类的收入仅占20%,这个结构是很不科学的。目前的结构促使了医院有逐利行为,医生有不规范的诊疗行为,导致不合理的检查,过度医疗,不合理用药。

通过这次改革,要调整医院内部的收入结构,把现在占50%的药品和耗材的收入降低到30%左右。把占医院收入30%的各种检查检验费用降到20%左右,把医务人员的劳务价值占比从20%提升到50%。把医院的收入结构从旧的“5-3-2”比例调整到新的“5-3-2”比例。这个改变的导向是什么呢?促进公立医院回归公益性,为患者提升诊疗能力和服务水平,而不是靠卖药、做检查来创收。这样的变化,让医务人员回归临床,为患者服务,提升诊断能力和治疗水平。

http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=446860
010070220010000000000000011114531121619574