辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

公立医院改革 让公立医院回归公益性

2017-09-08 09:04:23 星期五 本文作者: 本文来源:
摘要本次公立医院改革的主要目的就是对针对公立医院的公益性质弱化,最终的目的就是让人民群众不得病、少得病、晚得病,一旦得病的话看病不难、看病不贵、能看好病。要通过落实政府责任、促进公立医院回归公益性、调动医务人员的积极性来实现。比如说,调动医务人员的积极性,要给医务人员一定的社会地位,要给他们相应的合理的薪酬,有宽松的职业环境。看病难有很多原因导致,首先医疗机构的布局不合理,大医院都集中在城市,优质的医务人员也集中在城市的大医院。其次医院的职责不清晰,各级各类医院的职责落实不明确。再次医疗机构的结构不科学,医疗机构有很多类别,除了综合医院、专科医院外,还有慢性病医院,护理医院,康复医院。我们国家长期以来医疗机构的结构不完善,导致看病难,同时医保报销经济杠杆作用较弱,也导致看病难。改掉这些问题,是此次城市公立医院改革的根本目的。

本次公立医院改革的主要目的就是对针对公立医院的公益性质弱化,最终的目的就是让人民群众不得病、少得病、晚得病,一旦得病的话看病不难、看病不贵、能看好病。要通过落实政府责任、促进公立医院回归公益性、调动医务人员的积极性来实现。

比如说,调动医务人员的积极性,要给医务人员一定的社会地位,要给他们相应的合理的薪酬,有宽松的职业环境。看病难有很多原因导致,首先医疗机构的布局不合理,大医院都集中在城市,优质的医务人员也集中在城市的大医院。其次医院的职责不清晰,各级各类医院的职责落实不明确。再次医疗机构的结构不科学,医疗机构有很多类别,除了综合医院、专科医院外,还有慢性病医院,护理医院,康复医院。我们国家长期以来医疗机构的结构不完善,导致看病难,同时医保报销经济杠杆作用较弱,也导致看病难。

改掉这些问题,是此次城市公立医院改革的根本目的。

http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=446857
010070220010000000000000011114531121619573