辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

9项举措 建立公立医院运行新机制

2017-09-08 09:04:23 星期五 本文作者: 本文来源:
摘要城市公立医院改革的方案共9项任务。建立公立医院运行新机制,建立药品供应保障制度,建立分级诊疗制度,新医保支付方式的改革,多元办医格局的形成,信息化制度、综合监管制度、现代医院管理制度、人事薪酬制度的建立,这9项任务我们循序渐进逐步推进。 9项任务中最难的有3项。改革要调动医务人员的积极性,医务人员的合理收入要增加,不合理的收入要逐步完全挤干净,最难的是人事薪酬制度的改革。目前我们仅仅是有一些思考,等待国家有关人事薪酬制度改革的指导意见,我们医改办会和人社部门一起落实人事薪酬制度改革。 第二个难点和重点是现代医院管理制度的建立。这个问题很复杂,涉及到政府和公立医院之间的关系,建立一个法人治理结构,理清公立医院的所有者、公立医院的经营者和利益相关者,三者之间的利益关系。 第三点是要把药品、耗材中价格的所有水分都挤掉。众所周知,药品和耗材的价格中有一些灰色部分,医改最后的目标是要达到医务人员的收入和患者的消费没有任何关系,医务人员把精力都放在临床病人身上。 公立医院要建立三个制度,建立以病人为中心的服务制度,建立控制成本和控制质量的管理制度,建立和病人满意度、医疗服务质量、服务数量、风险程度、难度系数密切相关的分配制度。

城市公立医院改革的方案共9项任务。建立公立医院运行新机制,建立药品供应保障制度,建立分级诊疗制度,新医保支付方式的改革,多元办医格局的形成,信息化制度、综合监管制度、现代医院管理制度、人事薪酬制度的建立,这9项任务我们循序渐进逐步推进。

9项任务中最难的有3项。改革要调动医务人员的积极性,医务人员的合理收入要增加,不合理的收入要逐步完全挤干净,最难的是人事薪酬制度的改革。目前我们仅仅是有一些思考,等待国家有关人事薪酬制度改革的指导意见,我们医改办会和人社部门一起落实人事薪酬制度改革。

第二个难点和重点是现代医院管理制度的建立。这个问题很复杂,涉及到政府和公立医院之间的关系,建立一个法人治理结构,理清公立医院的所有者、公立医院的经营者和利益相关者,三者之间的利益关系。

第三点是要把药品、耗材中价格的所有水分都挤掉。众所周知,药品和耗材的价格中有一些灰色部分,医改最后的目标是要达到医务人员的收入和患者的消费没有任何关系,医务人员把精力都放在临床病人身上。

公立医院要建立三个制度,建立以病人为中心的服务制度,建立控制成本和控制质量的管理制度,建立和病人满意度、医疗服务质量、服务数量、风险程度、难度系数密切相关的分配制度。

http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=446861
010070220010000000000000011114531121619572