辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

王黛璐:用小小的手工布艺创出一条成功路

2017-07-13 11:00:39 星期四 本文作者:孙帅 本文来源: 新华网
摘要布艺对于我来说已经成为我生命当中不可或缺的一部分,有的人用自己美妙的语言去来诠释对世界的理解,有的人却用自己的歌声诠释对世界的呐喊,我用小小的手工布艺来诠释对中国传统手工艺术的热爱和追崇。

选择后即全身心全精力投入

一张简单的粗布,看起来非常质朴普通,但是经过折叠、设计、切割、修补就可以体现出艺术的美感来。在外人看来,这是一件非常难的事情。

然而,对于我来说,当我真真正正地坐下来,将全身心的精力投入之后发现,其实艺术并非是悬在云端高不可攀的,它是来源于生活,来源于自然的。

直面困难实现自我价值

最开始的时候,只有我的母亲支持我。其他的家人都希望一个女孩家可以去安分一些,更舒服更自在一些。但是当我选择去做这样一个事情之后,我发现困难真的蛮多的。

在八月酷热的上海,因为物流的各种原因,我很容易就赶不上我们最先的这个场地的布置,那么就会有很大的经济损失。我当时真的是冒着生命的危险,自己一个人爬到五米多高的集装柜里,去翻找我所有所有所有的参展的包裹。

辛苦是真的很辛苦,但是当我三天的展会接到了第一笔21单大客户订单,我心里就觉得非常值得。因为我们所有人的努力和奋斗,得到了市场客户的认可。这是我们非常有价值的存在意义。

秉持工匠精神 创出一番成就

在我一次演习当中去裁断一个小的布料时,被八寸的手持裁断刀割伤了手指,当时手指的拇指和食指的假体,还有食指的筋腱都断掉了,假体也整个脱落了。

其实,我也特别没出息,一见血就晕倒休克在地上,当我包扎好之后又回到工厂的时候发现,所有的阿姨们都是垂头丧气的,觉得我遇到了一个非常大的困难,认为我不可能再想继续走这条路。这时我还是毅然决然地坚持下来。

我觉得既然选择了,那只有拿出十足的韧劲和真正的工匠精神,才可能在这条路上开花结果。

 

 

http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=428454
010070220010000000000000011114631121264636