辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

三个样本为“煤改气”算账

2017-11-10 08:18:43 星期五 本文作者:于海 本文来源: 沈阳日报
摘要环保理念逐渐深入人心,使用燃气等清洁能源替代传统燃煤采暖也成了很多企业和个人的新选择。

三个样本为“煤改气”算账

全市完成改造项目152项 每年减煤5.3万吨

环保理念逐渐深入人心,使用燃气等清洁能源替代传统燃煤采暖也成了很多企业和个人的新选择。11月9日,记者从沈阳燃气集团获悉,截至今年10月,全市已经完成“煤改气”项目152项,改造燃煤锅炉304台,每年减少煤炭用量5.3万吨。

昨天上午,记者在沈阳中医院看到,这里原有的燃煤锅炉已经被替换成两台两吨的燃气锅炉,锅炉体积比原来小了一半还多。市燃气集团相关负责人告诉记者,这种燃气锅炉更环保、更节能、更清洁,而且自主调节性特别高,在东北地区能够延长供暖时间,保证室内的温度达到医患的需求。据了解,改造完成的燃煤锅炉已经从10月19日开始供暖,由于使用和维护方式大为简化,负责操作锅炉的人数也比原来减少了。

无独有偶,三洋重工集团今年也完成了燃气锅炉改造,记者到达该集团锅炉房时,改造工程已经基本结束,正在等待验收。三洋重工集团相关负责人说,原来烧煤,有大量的工人进行操作,每天都要进行填煤、掏煤、除尘的工作,还得夜间加煤。现在有天然气,就像我们家里用燃气灶烧水一样,连火柴都不用划。该集团算了一笔账,原来使用燃煤采暖,一年的费用在300万元左右。改成燃气采暖后,每年的费用大约是500万元,但是拆除了烟囱、节约了堆放燃煤和炉渣的场地、节省了人工开支,而且执行优惠的工业气价,最主要的是从此彻底告别了灰尘和污染。

“煤改气”不仅让企业得到效益,更让很多普通老百姓得到实惠。家住皇姑区圣康家园小区的王皓在今年供暖期来临之前,花了一万多元购买了一台燃气壁挂炉。她告诉记者,由于“顶楼把山”,以前冬天她家也就十七八摄氏度,今年她换了燃气壁挂炉,到现在已经运行了两周,屋里很暖和。王皓夫妻俩算过一笔账,家的面积是160多平方米,燃气壁挂炉每天的使用成本在30元左右,按照一个供暖期150天来计算,总的使用费用在4500元左右。

沈阳燃气集团燃气壁挂炉营销经理周亚飞介绍,根据对全市两千多户燃气壁挂炉用户的统计,算上洗浴和做饭,再把采暖期延长一个月,使用燃气壁挂炉的成本,每平方米在33元左右,这和采用燃煤锅炉的成本基本相当。(记者 于海)

010070220010000000000000011114641121933361