辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳整治规范“闹市乱象”

2017-10-13 07:54:23 星期五 本文作者:尚志文 本文来源: 沈阳日报
摘要和平区的繁华地段附近,往日的占道经营、小招贴、露天烧烤乱象都已被整顿。

沈阳市创建国家卫生城市进入攻坚阶段,沈阳站、皇寺周边、名人故居等繁华地区都是啥情况?10月12日,记者来到位于和平区的繁华地段进行探访,往日的占道经营、小招贴、露天烧烤乱象都已被整顿。

沈阳站正对着的中华路是一条24小时不断行人的马路。由于流动人口多、小摊贩聚集、车流量多,整顿难度非常大。和平区太原街道办事处相关负责人介绍,在加强管理的同时,太原街道协调环卫、城市执法和交警部门,对环境、城管、车辆进行整治,还沈阳站周边一个卫生、整洁、有序的环境。

皇寺地区也是整治的重点地区。不仅有定期举办的皇寺庙会,此处更是文玩、书画的集散地,还经常会有各类演出、展览活动。今年十一期间,和平区执法分局全面清理取缔占道经营及店外摆放,清理占道商贩450余人次,拆除街路设施11处,清理杂物15车。

目前,和平区已经在主要街路、工地围挡和沈阳站等城市窗口设置宣传展板、条幅等,在社会上营造了浓厚的创城氛围。

10月8日,沈阳市创建国家卫生城市现场推进会召开,对创建国家卫生城市工作提出一系列要求。针对国家和省专家指出的6类重点问题,和平区立即行动。10月12日召开全区工作大会,强化开展和平区特色创城工作,确保于10月底前完成市政府工作部署。

今年10月以来,和平区对全区各抗战遗址、文化遗址、旅游景区、18条景观街道、23条主要街路、6个公园、4个广场及浑河沿线进行了全面集中整治。满洲省委旧址、皇寺庙会、王铁汉故居、南湖、中山、八一、鲁园、足球公园、八卦街、钢琴广场周边及各级道路环境卫生和市容秩序得到根本整治。

今后,和平区将强化开展特色创城工作。在沈阳站周边加强行政执法、公安和交警部门的协调联动,对店外摆放、占道经营、门前“三包”和小餐饮店强化监管措施。同时,大力力开展和平区特色文化街区改造工程。以八卦街改造工程为基础,继续实施具有历史文化特色的老旧街区改造,大力挖掘地区文化底蕴,在促进街区经济、文化协调发展的同时,也极大地改善环境卫生水平,使老旧街区旧貌换新颜。(记者 尚志文)

010070220010000000000000011114641121795831