辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

公交车违法整治第一天 司机直行道左转当场被查

2017-07-18 07:16:23 星期二 本文作者:杨硕 本文来源: 沈阳晚报
摘要沈阳市公安局交通警察局各区交警大队组成专项整治组,对公交车交通违法行为及社会车辆占用公交车道行驶及违停行为进行整治。

公交车不进站停靠、逆行等违法行为,要受到严厉处罚了。从7月17日开始,市公安局和市交通局开始在全市范围内联合开展公交行业专项治理统一行动,公交车的这些“讨厌行为”将被联合整治。

直行道左转,司机称“困了”

7月17日14时,市公安局和市交通局开始在全市范围内进行针对公交车违法行为的第一次整治。沈阳晚报、沈报融媒记者跟随交警沈河大队整治组,在南顺城路大南街上,对过往的公交车违法行为进行整治。记者注意到,整治组中有交通局的执法人员。

14时刚过,一辆150路公交车在该交通岗的东口出现,在向南左转弯时占用直行车道,被交警当场拦下,为了不耽误车上乘客的时间,交警在对该公交车驾驶员王某的驾驶证信息进行采集后马上放行,并告知王某第二天一早到交警沈河大队接受处理。当记者询问王某“知不知道占用直行道左转是违法行为”时,王某回答“我困了”。

据介绍,王某违反的是《交通法》中“当遇到前方红灯时不依次等候”的违法行为,将被处以150元并记2分的处罚。“我们交警对其作出相应的处罚外,还将该驾驶员的违法情况移交给市交通局公交办,市交通局公交办将违法信息抄报给相关公交企业的同时,组织各公交企业、公司对存在违法行为的公交驾驶员进行教育、公开检讨、扣发奖金、开除公职等内部叠加处理。”沈河交警大队二中队中队长席文焘介绍。

市民可对乘车问题进行举报

据介绍,这次针对公交车违法行为的整治行动,重点整治公交车闯红灯、逆向行驶、违反交通标志标线、不依次等候、不在站内停车上下客、不按规定车道行驶、不避让行人等交通违法行为和驾驶员载客运营中使用手机、吸烟、聊天等有碍行车安全的行为。

市公安局交通警察局各区交警大队组成专项整治组,对公交车交通违法行为及社会车辆占用公交车道行驶及违停行为进行整治。同时充分利用固定电子抓拍设备移动电子警察、警用车辆行车记录仪对公交车交通违法及社会车辆占用公交车道等交通违法行为进行抓拍整治。此外,市公安局同市交通局组成联合整治组针对重点地区和公交车突出违法行为开展集中整治。市民还可通过监督电话、官方网站、乘车易手机APP对乘车过程中发现的问题进行举报、投诉。(记者 杨硕)

010070220010000000000000011114641121334335