新华网 辽宁 > 正文
2017/ 06
17
10:21:54
沈阳:百余平方米自行车库几乎被烧空
本文来源: 沈阳晚报 本文作者: 李庆海
打印本页
摘要

  百余平方米自行车库几乎被烧空

  居民们说大火和堆放的杂物有很大关系

  “着火了!着火了!”6月16日,皇姑区湘江街附近一个小区,院内的自行车库突然冒出浓烟。消防官兵迅速赶到现场将火扑灭。自行车库几乎全部被烧毁,车库附近的4辆机动车也被烧毁,部分住户家中停电,所幸未造成人员伤亡。

  百余平方米自行车库起火

  记者来到现场时,百余平方米车库外拉上了警戒线,车库内的火已被扑灭,消防官兵正在对冒烟的地方进行喷水作业。车库的顶棚几乎被烧尽,车库内的自行车烧得仅剩架子,旁边还零散地放着杂物。车库旁边的3辆面包车被烧毁,车内烧得仅剩铁架;还有一辆轿车驾驶室处玻璃被烧坏,里面烧毁严重。

  车库东侧的楼房也受到了波及。东侧楼房墙面被燎黑,部分窗户玻璃被烧炸,部分墙皮保温层也被烧坏。记者了解到,起火时,周边楼内停电,后经电业局抢修,部分住户家中已恢复供电。

  居民回忆:起火时有爆炸声

  虽然火已经被扑灭,自行车库周围仍围着不少居民。他们向记者回忆了起火时的一些细节。

  居住在车库南侧居民楼的一名中年女子告诉记者,早8时许,她发现楼下车库有烟冒出。“一开始以为没啥事,后来烟越来越大,我们家里的人吓得马上跑下了楼。”另一名居民回忆,车库起火时,不时传出爆炸声。“可能是车库里电瓶车的电瓶被烧爆炸了。”

  有居民拨打了119报警。消防官兵赶到现场用了约半个小时将火扑灭。“看车库的是个老头,消防员灭火的时候他就被警察带走了。”

  大火或是电路着火引起

  几乎每个现场的居民都称,这次火灾的原因是“电火”。但问到具体原因,却众说纷纭。有人称,车库内电路老化引发了火灾;有人称,车库里当时有电动车正在充电,火灾因此而起。

  但大家都认同的一点是,火灾之所以这么严重,与车库内堆放的大量杂物也有很大关系。“车库本身就是木质结构的,加上车库里那些东西,肯定一下就着。”记者在现场发现,车库西侧还堆放着不少木板。

  记者看到,在车库上方几厘米处,一些电缆垂下,几乎要碰到车库。一位居民向记者介绍,由于电缆的位置过低,影响了消防官兵的灭火作业,消防官兵不得不把电缆扯下来。“我们小区都30多年了,这里面的电线也乱七八糟的,真不知什么时候会出危险。”

  杂物乱放成火灾隐患

  夏季高温,是火灾的高发季节。除了一些难以预见的因素,及时排查身边的隐患是十分必要的。在一些老旧小区,随意堆放杂物是一个常见的现象,不仅影响消防官兵的灭火工作,里面的易燃物还经常“助纣为虐” ,令火情更为严重。消防通道的占用也是一个需要重视的问题。一些小区的消防通道常年大门紧锁,出现火灾时找不到人开门;由于消防通道不经常使用,通道周围也容易被人当做临时的停车场使用,在小区内起火时无法起到作用。希望小区的管理者、小区居民一起行动起来,共同排查小区的隐患,让我们的生活环境更加安全!(记者 李庆海)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:

关于我们|我要链接|网站导航

Copyright @ 2000-2017 XINHUANET.com All Rights Reserved.

本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

010070220010000000000000011100001121160903