匠心独运 鹿角椅经典重现
2021-05-12 11:24:05 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳5月12日电(丁成玉 刘舒)鹿角椅是用鹿角与名贵木材做成的椅子,中国第一把有史书记载、有实物见证的鹿角椅是清太宗皇太极入主盛京时所制、所用,距今已有380多年的历史。

  从皇太极坐拥第一把鹿角椅奠定大清基业到康乾盛世,鹿角椅的制作贯穿整个清代。由于清代五位皇帝参与了鹿角椅的设计与制作,使之成为至高无上的象征。不过随着时代的变迁,传统鹿角椅制作技艺逐渐消失在人们的视野中。

  2017年,沈阳人张敬轲制作出一把与沈阳故宫皇太极鹿角椅95%相似的鹿角椅,传承了380多年前先人的制作技艺,也让这项传统技艺重回大众视线。

  张敬轲是张氏鹿角椅非遗传承人,对于自己与鹿角椅及其技艺结缘的经历,他表示,“这源于家庭的熏陶。”

  张敬轲介绍,上世纪初,自己的曾祖父张云山曾在沈阳故宫修缮维护过宫内的家具门窗,期间根据所见所闻绘制了《双鹿角制椅图》和其它古典家具图谱。

  “小时候在爷爷家里,见过这些草图,而且爷爷家里也有一把用鹿角制作的凳子,我觉得很特别。”张敬轲说:“当时在我心里就生成了一个概念,鹿角是可以制作成家具的。”

  1987年,张敬轲在沈阳北陵公园举行的清宫文物展上,见到沈阳故宫博物馆藏文物——皇太极鹿角椅。“当时我就被震撼到了,感觉很惊艳。”当张敬轲得知鹿角椅制作技艺接近失传,重现鹿角椅技艺的使命感油然而生。从那时起,研究皇太极鹿角椅制作技艺便成了张敬轲的工作,至今已有34年。

  鹿角椅的外形有些像“太师椅”,椅圈是一副马鹿角,皇太极鹿角椅通高119.5厘米,椅高57厘米,靠高64厘米,呈半圆形椅圈。其制作方法,是以鹿角的自然形态,巧妙地将鹿角反扣在方形底座上。而鹿角外展的四个支叉作为椅子的支柱,自然形成座椅的靠背和两扶手。

  “鹿角椅制作过程需要50多道工序,根据不同鹿角椅的形式由96-366个部件构成,这些部件均有榫卯结构固定连接。其中,最难的就是鹿角的选择,能做鹿角椅的鹿角凤毛麟角。”张敬轲表示,自己在研究制作鹿角椅的34年的时间里只做了不到10把鹿角椅。

  特别是复刻皇太极鹿角椅,张敬轲用了八年的时间,走了大半个中国,在各地养鹿场寻找理想的鹿角,终于找到了一副与皇太极鹿角椅上几乎一样的鹿角。

  2017年,在多方努力下,张敬轲终于制作出一把与沈阳故宫皇太极鹿角椅95%相似的鹿角椅,同年,鹿角椅制作技艺被列入沈阳非物质文化遗产,张敬轲也成为国内第一个鹿角椅制作非物质文化遗产传承人。

  2021年,法国、荷兰邮政与欧洲集邮协会特别发行了“牛气冲天——生肖牛年邮票”,由张敬轲复制制作的皇太极鹿角椅出现在这套邮票中。“这组邮票承载着中华传统特有的文化符号,通过这种形式将沈阳非物质文化遗产——鹿角椅制作技艺展示给世界,希望能让更多的人了解沈阳深厚的文化底蕴。”张敬轲说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114591127332819