【“飞阅”中国】钢轨“打磨师”:飞舞的“钢花”是对平安春运最简单的表达
2021-02-20 08:12:36 星期六 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

打磨工作开始前,张俊达给打磨机预热。由于天气寒冷,他拽了好多次才将机器启动。

  新华网沈阳2月20日电(唐晓瑭)随着“天窗”命令的下达,刺耳的机器轰鸣声和钢轨打磨声打破夜晚的宁静,砂轮与钢轨相接的地方溅起一串串璀璨的钢花,张俊达和工友们开始了钢轨打磨工作。

  张俊达是中国铁路沈阳局集团有限公司沈阳高铁基础设施段的钢轨“打磨师”,负责道岔打磨和指导培训工作。每次作业,他都要推着150多公斤重的钢轨打磨机在道岔上往返20余次、步行2万多步。

  “高速运行的高铁动车组车轮直接与钢轨接触摩擦,容易产生波浪形磨耗和鱼鳞纹等病害,进而引发晃车,影响旅客的乘车体验。钢轨打磨可以延长钢轨的使用寿命,节约维修成本。”张俊达介绍。具有10多年的打磨工作经验的张俊达,不仅能准确消除钢轨病害,而且能把误差控制在0.05毫米之内。

  在每组道岔打磨前,张俊达要完成钢轨轮廓采集、钢轨光带调查、道岔硬度测量等7道工序。打磨机摆好后,张俊达下发指令:“打磨队注意了,1号机设成10度,2号机设成12度……”

  钢轨打磨是一项精细活,误差要控制在0.05毫米之内,相当于一根头发丝的粗细。“每次打磨角度只能增加2度,且单次打磨深度不宜超过0.1毫米,要连续打磨至病害终点再逐步收刀。这里得再打一遍,至少还差0.5毫米,戴手套摸得不准。”每一遍打磨后,张俊达都会脱下手套,用指尖在冰冷的钢轨上反复触摸,感受钢轨打磨后的状态。

  在气温近零下20摄氏度的室外,用来记录的水性笔也罢工了,甩了几次都写不出字,而钢轨打磨工作还在继续。

  “大家再加把劲,争取今晚打磨完剩下的两组道岔。”张俊达在寒风中大声呼喊着。当打磨机的砂轮与钢轨接触时,溅起的钢花是张俊达和工友们对平安春运最简单的表达。

  4时30分,作业结束。经打磨后的钢轨笔直锃亮,轨面犹如镜面般光洁滑润。

  “我们苦点、累点没啥,能让旅客平安到达目的地,我们的付出就值得。”张俊达和工友们擦了擦额头上的汗珠,疲惫的脸上露出开心的笑容。

  作业前,张俊达对打磨机进行调试。

  张俊达根据轨面磨耗情况调整打磨角度。

  张俊达推着钢轨打磨机在线路上匀速行进,砂轮与钢轨接触的地方,溅起一串串钢花。

  张俊达推着钢轨打磨机在线路上匀速行进,砂轮与钢轨接触的地方,溅起一串串钢花。

  张俊达开展打磨作业。

  在气温近零下20摄氏度的室外,作业人员的帽子上挂满冰霜。

  作业间隙,张俊达向工友们分享打磨技巧。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611127114369