“南果”飘香引人醉
2020-10-19 17:28:00 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳10月19日电(丁成玉)辽宁鞍山市因铁闻名于世,铁矿储量居全国之首,正是这里特有的富铁土壤,孕育出了独特的物种——南果梨。温和的气候配上富铁土壤,造就了南果梨色泽鲜艳、细腻多汁、风味香浓的优良特质。

  南果梨主要分布于鞍山市东部山区的海城和千山区14个镇,共7万户、20多万人直接从事南果梨产业,综合产值达20多亿元。南果梨是海城市和千山区“一县一业”特色产业,主产区农民80%以上的家庭收入来源于南果梨产业,人均增收能达到万元以上。

  “南果梨原产我们鞍山千山区的对桩石村,南果梨祖树至今已有150余年的历史。2013年被认定为第一批中国重要农业文化遗产。”鞍山市农业农村发展中心副主任李纪莹介绍。

  近年来,鞍山市充分发挥南果梨的文化功能,通过举办“九月味道 南果飘香”南果梨文化采摘节等20余项系列活动,将农业文化遗产与乡村旅游深度融合,利用“旅游+”“生态+”模式,全面开发南果梨多元化资源。

  “我们家从事南果梨种植30多年了。现在,很多游客来这里采摘,一年收入能达到四五万元哩。”鞍山市千山区大屯镇对桩石村南果梨种植户董丹说。

  在南果梨采摘节的带动下,当地农家乐产业也发展得有声有色。“我干农家乐三年多了,我们老两口自己经营,一年能赚十万八万呢。”提起农家乐的收入,对桩石村农家乐经营者高素芝很高兴,这么高的收入是她以前不敢想的。

  据了解,鞍山市将农业开发与乡村旅游相融合,逐步形成了集田园风光展示、农村文化体验、特色民俗接待于一体的新型农业生产经营业态。目前,年接待游客量达到70万人次以上,大幅提高了农民在产业链、价值链中的利益分享比例,促进了当地农民致富增收。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114591126547775