辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

推进水务一体化改革 沈阳水务排水集团、投资集团正式揭牌

2017-12-06 17:23:38 星期三 本文作者:陈婵婵 本文来源: 新华网
摘要以“供、排、污一体化”、“投、建、运一体化”及“城乡一体化”为核心的沈阳水务一体化“航母”完成初步组建。

沈阳水务排水集团有限公司和沈阳水务投资集团有限公司正式揭牌。新华网 陈婵婵摄。

新华网沈阳12月6日电 12月5日,沈阳水务排水集团有限公司和沈阳水务投资集团有限公司正式揭牌。此举标志着以“供、排、污一体化”、“投、建、运一体化”及“城乡一体化”为核心的沈阳水务一体化“航母”完成初步组建。

据悉,今年4月,为解决沈阳市在供、排、污水管理方面存在的体制不顺,“多龙管水”,城市供水、排水、污水三大水务板块相互分割,缺乏统一调度等问题,沈阳水务在沈阳市委、市政府的主导下,按照“一企一策”国企改革试点意见,全面启动水务一体化改革工作。

改革过程中,沈阳市水务集团按照现代企业制度要求,借鉴国内排水管理先进经验,采取全新的体制、机制、举措,组建了沈阳水务排水集团有限公司和沈阳水务投资集团有限公司。

未来,沈阳水务排水集团将主要负责城市排水设施维修、养护、管理、防汛排涝、应急抢险、污水污泥处理等工作。而作为新兴板块成立的沈阳水务投资集团有限公司,则将利用和依托现有金融资源,根据水务集团各业务板块职能,组建和整合业务平台,完成发展环境产业金融的初期目标。

对于沈阳水务一体化的未来,沈阳水务集团副总经理张亚峰表示,2018年至2019年为水务一体化改革的起步阶段,2020年至2022年为稳定发展阶段,2022年之后为飞跃阶段。“届时,沈阳水务集团将完成企业的整体上市,并努力成为千亿级城市环境综合服务商。”

010070220010000000000000011114641122068756