辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳市检察机关提出“四个一”要求确保“公益诉讼”落地见效

2017-12-06 17:18:06 星期三 本文作者:唐晓瑭 本文来源: 新华网
摘要为解决"公益诉讼难"的问题,沈阳市检察机关于今年提出"四个一"要求确保"公益诉讼"落地见效。

新华网沈阳12月6日电 6日,在沈阳市政府新闻办召开的发布会上,沈阳市检察院副检察长吴威介绍,截至目前,沈阳市"公益诉讼"已立案审查8件,发出诉前检察建议2件。

"公益诉讼"可概括为对损害国家利益和社会公共利益的违法行为,由法律规定的国家机关或组织向人民法院提起诉讼的制度,根据被诉对象的不同,可分为民事公益诉讼和行政公益诉讼。

全国人大常委会修法决定,自今年7月1日起,"检察机关提起公益诉讼"工作在全国全面铺开。最高检和辽宁省检相继召开工作会议进行动员部署。

据吴威介绍,"检察机关提起公益诉讼"工作已全面开展,得到沈阳市领导的高度重视。沈阳市人民检察院检察长赵东岩就打开工作局面明确提出了切实发挥"一把手"作用、树立"一盘棋"思维、守住"一条线"标准、坚持"一条龙"保障的"四个一"要求。截至目前,在已摸排出的案件线索中,通过初查和调查核实后,已立案审查公益诉讼8件,发出诉前检察建议2件。

下一步,沈阳市检察机关将坚持市委领导和人大监督与支持并重,积极稳妥推进案件办理,加大办案力度,不断增强公益保护实效。

010070220010000000000000011114531122067784