辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

辽宁将大力推行城市生活垃圾分类制度

2017-12-06 11:16:19 星期三 本文作者:刘舒 本文来源: 新华网
摘要辽宁省将进一步提升城乡规划建设和管理水平,加强生活垃圾处置,推行城市生活垃圾分类制度。

新华网沈阳12月6日电 辽宁省将进一步提升城乡规划建设和管理水平,加强生活垃圾处置,推行城市生活垃圾分类制度。

12月5日,在辽宁省政府新闻办发布会上,辽宁省住建厅副厅长李海洋表示,生活垃圾分类看似小事,实际上关乎生态文明的大局。近年来,辽宁城市规划建设水平进一步提高,城市环卫保洁和垃圾收集转运处理能力大幅提升。

据李海洋介绍,今年,辽宁省政府出台了《辽宁省城乡生活垃圾分类四年滚动计划实施方案》,按照国家的要求,到2020年将全面推行垃圾分类制度,基本建立相应的法律法规和标准体系。同时,辽宁各市也按照省政府的实施方案要求,相继出台了各地区的《四年滚动计划》。

据悉,通过实践,各地区针对生活垃圾分类也探索出了好的做法。比如,沈阳市累计创建生活垃圾分类示范小区(单位)199个,其中今年新创建示范小区33个。盘锦市实行城乡一体化垃圾处理,在7个居民住宅小区推行“互联网+”分类方式,共投放“智能垃圾桶”129组、注册用户3000多户。

此外,作为农村生活垃圾处理的典型,抚顺市新宾县探索出农村生活垃圾分类“五指”法,即将农村生活垃圾中可腐烂垃圾在自家的房前屋后堆肥;可燃烧垃圾用作燃料,做饭、烧水;可卖垃圾卖给废品收购站;建筑垃圾由村里收集集中填坑垫道;有毒有害等其他垃圾由各村集中收集。

010070220010000000000000011114531122065425