辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

辽宁自贸试验区沈阳片区举行首届中俄跨境产业融合大会

2017-12-06 11:16:19 星期三 本文作者:刘舒 本文来源: 新华网
摘要12月5日,中国(辽宁)自贸试验区沈阳片区首届中俄跨境产业融合大会在沈阳举行。

新华网沈阳12月6日电 12月5日,中国(辽宁)自贸试验区沈阳片区首届中俄跨境产业融合大会在沈阳举行。

本次大会以“‘一带一路’辽宁自贸区中俄跨境创新发展所面临的机遇、挑战及应对”为主题。通过专家解析、高端访谈等形式,阐明了辽宁自贸试验区沈阳片区发展中俄跨境贸易的政策优势和区位优势,描绘了中俄跨境贸易在沈阳未来发展的美好前景。

俄罗斯一直都是我国重要的贸易伙伴,同时也是“一带一路”倡议沿线的重要节点国家。沈阳作为沈满欧班列的起点,与俄罗斯经贸合作密切。截至2016年底,沈阳市已累计设立俄方投资企业73家,实际利用俄方资本4301万美元,对俄进出口总额7088万美元。目前,沈阳市共有对俄投资项目24个,项目协议投资额合计1.799亿美元;承包工程项目11个,累计合同额3.75亿美元。东药集团、米其林沈阳轮胎、华晨宝马等沈阳知名企业均与俄罗斯有贸易往来。

沈阳市副市长张景辉表示,沈阳发展中俄跨境贸易的产业基础雄厚、市场空间广阔、区位优势明显。作为国家电子商务示范城市,跨境电子商务已经成为沈阳培育经济增长新动力、创新国际贸易新方式的重要途径。

“我们将以本次大会为契机,进一步加大对俄跨境贸易发展力度,加强与国内外知名电商平台和互联网领军企业的交流合作,为中俄跨境产业创新发展搭建广阔舞台、创造良好环境,以更加开放的姿态,更加有效的举措,更加优质的服务,把沈阳打造成电商创新之域、创新之源,共谋跨境产业发展,同创中俄贸易美好未来。”张景辉说。

自4月10日挂牌以来,辽宁自贸试验区沈阳片区积极地开展招商引资工作,并通过举办各类主题活动,助推自贸区内企业向海外发展。据辽宁自贸试验区沈阳片区管委会副主任李力铭介绍,“今天举行的大会就是主体活动之一,2018年,我们还将组织一系列经贸活动,促进自贸区内企业借助现有平台快速发展,引领自贸区企业在发展中释放活力。”

据悉,本次会议,由辽宁自贸区沈阳片区管委会联合中国贸促会沈阳分会、沈阳俄斯路电子商务有限公司、哈尔滨银行沈阳分行、当代中俄区域经济研究院共同举办。

010070220010000000000000011114611122065394