辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳1905“五周年纪念版”犀牛市集开幕 用时5年“养成”文创IP

2017-12-02 11:45:33 星期六 本文作者:赵健彤 本文来源: 新华网
摘要以“怪趣味”为主题的1905“五周年纪念版”犀牛市集12月1日在沈阳拉开帷幕。

新华网沈阳12月2日电 从“怪眼睛”的耳环,黑酱汁的拌面,到蔬菜味道的冰淇淋;从新锐实验话剧,到传统曲艺与先锋音乐的交互……以“怪趣味”为主题的1905“五周年纪念版”犀牛市集1日在沈阳拉开帷幕,这个位于沈阳1905文化创意园内的文创文化市集将再次迎来持续72小时的“文艺狂欢”。

1905“五周年纪念版”犀牛市集现场。新华网 赵健彤 摄

作为“五周年纪念版”的犀牛市集,在内容构建上,延续往届犀牛市集“以匠心手艺”为核心的态度,通过“市集+艺术展、市集+舞台、市集+青创”的全新尝试,为沈阳本土的手工匠人搭建了艺术生活的体验场,也让1905犀牛市集这个文化创意IP再次绽放了光彩。

非物质文化遗产和校园青创也首次进驻市集,“我们希望能够首先让这座城市的人了解自己的历史和过去,这种延续是不应该被忽视的,尤其是年轻一代,让他们接触和感受这些传统工艺,希望他们的创意能够让这种厚重的历史文化,焕发出更具时代感的新鲜活力。”犀牛市集的主创团队这样看待本届犀牛市集中的新尝试。

1905“五周年纪念版”犀牛市集现场。新华网 赵健彤 摄

2013年12月份,1905文化创意园首次将市集文化带入沈阳,作为沈阳文化创新创意创业的“T台”,它的一端连接这沈阳最活跃的一批文化资源,另一段是这座城市的文化需求。

1905犀牛市集项目CEO徐比莉说,市集文化是一座城市生活趣味的浓缩,1905文化创意园以“为手作匠人搭建聚合的平台”为初心,持续五年坚持举办了16场犀牛市集活动。从最初的40个摊位发展到今天,已经累计呈现各种内容的匠人摊位超过1200个,吸纳参与客流超百万人次。

1905“五周年纪念版”犀牛市集现场。新华网 赵健彤 摄

“五年中,我们见证了一些摊主从手工爱好者到创立自己的文创品牌的历程,也看到了从一个摊位到一家文创集成店的发展之路。这些充满激情、梦想和坚持的故事,是沈阳人工匠精神的传承,也是沈阳人奋进向上的品格展现。”徐比莉说。

1905“五周年纪念版”犀牛市集现场。新华网 赵健彤 摄

1场艺术展览,12场先锋话剧,15场文艺沙龙,48个表演时段,100个文创摊位……其中还包含了一批来自苏州、哈尔滨、大理、西安等外地文创摊主,五周年纪念版的犀牛市集已不仅仅是手作匠人们交流与展示的平台,更将艺术展览、先锋话剧、本土音乐等更多的艺术生活内容带入其中,让每一位走进犀牛市集的人们,不仅能看到富有个性的文创产品,还能够体验艺术生活更加多元的内容,文化创意IP与沈阳文化产业发展需求融合产生的“化学反应”正悄然发生。

010070220010000000000000011114561122044957