辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

2017年沈阳市艾滋病病例报告数首次呈现下降趋势

2017-12-01 16:41:10 星期五 本文作者:武思巧 本文来源: 新华网
摘要沈阳市艾滋病传播以20-29岁的青壮年为主,2017年沈阳市艾滋病报告数首次呈现下降趋势。

新华网沈阳12月1日电 今天是第30个世界艾滋病日,据沈阳市疾控中心数据显示,沈阳市艾滋病疫情传播以20-29岁的青壮年为主,占到36.4%,2017年沈阳市艾滋病病例报告数首次呈现下降趋势。

11月30日,沈阳市卫生计生委和沈阳市健康教育中心在高校共同举办“用爱防艾——请给我一个爱的拥抱”世界艾滋病日主题宣传活动,向大学生介绍艾滋病的危害和预防措施。主题宣传活动中,学生穿着移动人偶服装伪装成艾滋病患者,在活动现场各处征集“爱的拥抱”,旨在说明:日常生活工作接触是不会传染艾滋病的,号召大家给予艾滋病感染者更多的同情和理解,活动期间共征集了1000余个“爱的拥抱”。

沈阳市疾病预防控制中心艾滋病科宋巍科长介绍,沈阳市艾滋病疫情传播还是以性传播为主,青壮年居多,20-29岁的青壮年占到36.4%。这几年通过对高校的大力宣传和科普,沈阳市学生疫情比较平稳,没有出现明显的上升趋势。2016年6月,国家卫计委对我国艾滋病免费抗病毒治疗标准进行调整,进一步扩大治疗对象的范围,新标准不再设置CD4这一门槛,实行发现即治疗。这一标准的调整,对感染者早期治疗获益颇大,同时,治疗覆盖率的增加也对普通人群起到保护作用。经过一年多的推行,2017年沈阳市艾滋病报告数首次呈现下降趋势。

沈阳市第六人民医院皮肤性病门诊主任李永红表示,性传播、血液传播和母婴传播是国际上公认的艾滋病传染的三个途径,现在艾滋病的传染还是以性传播为主,所以要遵守性道德,洁身自爱,如果感染了疾病一定要到医院做规范的治疗。李永红提示,从血液传播的途径来看,要避免与别人共用牙刷、剃须刀,不要私自乱用血液和血液制品。从母婴途径上来看,如果一名HIV阳性的女性想怀孕生孩子,一定要经过专业医生的系统指导。

010070220010000000000000011114651122041465