辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳市社区食品药品科普宣传站服务市民食药安全“最后一公里”

2017-12-01 16:41:10 星期五 本文作者:武思巧 本文来源: 新华网
摘要沈阳市沈河区食安办在各个街道的社区挂牌设立“食品药品安全科普宣传站”,提升百姓自我保护能力,保障百姓饮食用药安全,服务百姓食药安全的“最后一公里”。

新华网沈阳12月1日电 民以食为天,食以安为先。近几年,百姓对食品药品安全的关注度越来越高。为了正确引导百姓对食品、药品的认识,沈阳市沈河区食安办在各个街道的社区挂牌设立“食品药品安全科普宣传站”,提升百姓自我保护能力,保障百姓饮食用药安全,服务百姓食药安全的“最后一公里”。

沈河区的“食品药品安全科普宣传站”以食品药品安全常识、真相误区解读、法律法规知识等为重点,结合食品安全宣传周、安全用药宣传月等主题宣传活动,借助上级部门、志愿者、执业讲师等社会资源,开展内容丰富、形式多样、针对性强的科普宣传活动。

据相关负责人介绍,沈河区“食品药品安全科普宣传站”每月至少开展2次食品药品科普知识小讲堂。针对小学生开设校园周边食品安全,例如什么是食品添加剂内容;对普通居民开设鲜肉、冷冻肉、冷却肉有什么区别等生活中常用的食品安全科普常识;针对老年人开设老年人用药安全,及怎样处理过期药品到如何鉴别食品、保健品和药品等日常生活中遇到的有关食品药品安全问题。

此外,“食品药品安全科普宣传站”还会针对近几年的食品安全事件及网络食品安全谣言,为社区百姓进行科学正确的讲解和宣传。“这不仅提高了居民的鉴别能力,也增强了居民的食品药品安全意识,同时让居民对食品药品安全的信任度逐步回升。”相关负责人介绍说。

同时,沈河区各个街道办事处和社区发动社区平安志愿者,向小区居民公布食品安全举报电话,设立群众意见薄,发动广大群众参与监督食品药品安全,也让食品生产者提高了守法经营责任意识。

010070220010000000000000011114531122041407