辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

辽宁将实现行政复议受理、行政复议决定公开

2017-11-30 17:16:22 星期四 本文作者:唐晓瑭 本文来源: 新华网
摘要辽宁将在省内推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。

新华网沈阳11月29日电 辽宁将推进行政复议工作公开,实现行政复议受理、行政复议决定公开。适时在省内推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。同时,积极推进行政机关负责人出庭应诉,进一步加强省政府法律顾问队伍建设。

11月29日,在省政府新闻办召开的“贯彻十九大迈向新征程”系列主题第五场发布会上,省政府法制办副巡视员齐延春介绍了相关工作情况。

据悉,过去5年,辽宁在重点领域立法方面,提请省人大常委会审议的地方性法规草案和制定政府规章62件,所有法规规章草案都公开征求意见。印发了《辽宁省人民政府规范性文件合法性审查规定》,对1000余件省政府和省政府办公厅拟发布的规范性文件进行了合法性审查。同时,对改革开放以来3万多件以省政府、省政府办公厅名义印发的政策性文件进行全面清理,废止1559件,有效消除了政策壁垒。此外,省政府法制办还依法共办理了行政复议案件1600件,综合纠错率18.9%,调解结案率为11.7%。截至目前,全省共收到行政调解申请21111件,受理20885件,涉案标的额2000余万元,调解成功19514件。

“未来,我们将围绕省委、省政府中心工作,坚持以人民为本,出台《辽宁省自贸试验区管理条例》、《辽宁省水利工程管理条例》等法规规章。适时在全省全面开展行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。” 齐延春介绍到。

此外,省政府法制办还将推进行政复议工作公开,实现行政复议受理、行政复议决定公开。积极推进行政机关负责人出庭应诉,接受司法监督,进一步加强省政府法律顾问队伍建设。

010070220010000000000000011114641122036287