辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

辽宁多措并举积极做好艾滋病防治工作

2017-11-28 17:35:26 星期二 本文作者:武思巧 本文来源: 新华网
摘要截至目前,辽宁省报告现存活艾滋病病毒感染者和病人14965例,疫情在全国处于低流行水平。

新华网沈阳11月28日电 据辽宁省卫生计生委消息介绍,截至目前,辽宁省报告现存活艾滋病病毒感染者和病人14965例,疫情在全国处于低流行水平。辽宁省各部门联手,多措并举、多方面推进艾滋病防治工作取得良好成效。

12月1日是第30个“世界艾滋病日”,今年活动主题为“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。意在说明健康是促进人类全面发展的必然要求,也是广大人民群众的共同追求,人人都享有健康权利,艾滋病感染者同样享有平等获得健康服务的权利。

多年来,辽宁省委、省政府高度重视艾滋病防治工作,成立了辽宁省防治艾滋病工作委员会,出台《辽宁省遏制与防治艾滋病“十三五”规划》等相关文件,对十三五时期辽宁省艾滋病防控工作目标与措施提出了具体要求。辽宁省卫生计生委等部门紧紧围绕防控政策措施,积极推进落实。辽宁省卫生计生委和辽宁省教育厅要建立健全了学校艾滋病疫情会商机制,共同商讨推荐学校预防艾滋病工作。不断扩大自愿咨询检测(VCT)服务点的设置,据了解,目前辽宁省自愿咨询检测点数量已扩大至225家,为有需要群众免费提供咨询和检测。

据了解,辽宁省卫生计生委等有关部门将坚持预防为主,强化源头治理,着力提高宣传教育针对性、综合干预实效性、检测咨询可及性和随访服务规范性,全面落实血液筛查核酸检测工作,预防母婴传播工作、救治救助政策、社会组织培育引导措施,进一步动员包括社会组织在内的力量,努力破解经性传播难题,不断提高辽宁省艾滋病防治工作水平,确保防治目标的实现,保障人民身体健康和生命安全。

010070220010000000000000011114651122024241