辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳铁西打造“暖欧式十字金廊”

2017-11-27 16:19:18 星期一 本文作者:唐晓瑭 本文来源: 新华网
摘要为改善居民居住环境,沈阳市铁西区政府为临街的老旧小区居民楼加装保温层。

图为改造前的齐贤南街4号

图为改造后的齐贤南街4号

新华网沈阳11月27日电 近日,路过沈阳市兴华街、建设大路的人们不难发现,上世纪80年代的板楼如今变成了欧式风格。为改善居民居住环境,沈阳市铁西区政府为临街的老旧小区居民楼加装保温层的同时,将楼体外观改建成欧式风格建筑。

由建设大路和兴华街两条相交的马路组成的沈阳"十字金廊",是铁西现代服务业特色区发展的标志。经过多年发展,如今铁西的十字金廊,已呈现出一派繁华的商贸业态。为让铁西区的居民感受到"十字金廊"的繁华与"洋气",自2015年起,铁西区暖房工程创新试点,在为临街的老旧小区居民楼加装保温层的同时,将楼体外观改建成欧式风格建筑。在保证居民保暖的前提下,对楼体粉饰颜色和构件进行精心设计,使原先破败灰暗的老旧楼体与周边繁华现代的城市景观相协调。既美观,又体现出中德装备园、中法生态城等城市发展主题。

"今年一开始供暖,我就感觉到家里明显比前两年暖和多了。自从咱家这平板楼变成了'欧洲范儿',来家里做客的亲戚朋友都夸咱家这住的高大上呐!"家住兴华街沿线的于女士开心地说。

据铁西区房产局相关负责人介绍,五年来,全区再投入2.023亿元实施237.2万平方米暖房改造工程,涉及512栋楼,4.5万户居民室温得到提升。今年,兴华街沿线的10栋老旧建筑经改造焕然一新。

010070220010000000000000011114641122017811