辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

辽宁农产品质量安全监测合格率稳于96%以上

2017-11-22 17:20:32 星期三 本文作者:陈婵婵 本文来源: 新华网
摘要辽宁农产品质量安全水平保持稳定向好态势,监测合格率稳定在96%以上。

新华网沈阳11月22日电 日常食用的粮、油、蛋、禽等农产品安全吗?这是市民较为关心的问题之一。

在11月22日辽宁省政府新闻办召开的“贯彻十九大 迈向新征程”辽宁省贯彻落实党的十九大精神主题系列新闻发布会上,辽宁省农村经济委员会副主任、省农办专职副主任杨德生表示:“辽宁农产品质量安全水平保持稳定向好态势,监测合格率稳定在96%以上。”

据介绍,十八大以来,辽宁农业农村发展成就显著,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。农村一二三产业进一步融合、农业绿色可持续发展等方面均得到长足发展。

五年来,辽宁粮食年产量稳定在400亿斤左右,建设高标准农田超过1400万亩,水利等农业基础设施建设全面改善,主要农作物综合机械化水平达到78.5%。

在农民增收方面,2016年全省农村居民人均可支配收入达到12881元,比2012年增加3497.3元,年均增长8.2%。2017年上半年,辽宁农村居民人均可支配收入为8074元,比去年同期增加452元,排在全国第8位,比全国平均水平高出1512元。

接下来,辽宁各级农业部门将继续坚持生产布局优化和规模集聚并举,加快调整农业产业结构、产品结构,通过做稳做优粮油产业、做大做强设施蔬菜产业、做精做新水果产业、做特做亮特色产业,全面推进农业规模化、标准化、专业化、设施化生产,加快乡村“一乡一业”、“一村一品”建设,创建农业产业强镇(乡)强村。

同时,辽宁还将大力推进农业加旅游、康养、文化、教育等多种模式融合,积极推动农业电商、农业互联网等新产业新业态,加快延长农业产业链、融合科技链、提升价值链,进一步建立健全小农户和农业产业发展的利益联结机制,促进农民增收致富。

010070220010000000000000011114531121995703