辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

方凌小学开展中医药科普讲座

2017-11-21 17:09:05 星期二 本文作者:李静 本文来源: 新华网
摘要沈阳市方凌小学开展中医药科普讲座,老师均来自辽宁中医药大学。

新华网沈阳11月21日电 “阳明病自汗出,若发汗,小便自利者,此为津液内竭,虽硬不可攻之。当须自欲大便,宜蜜煎导而通之。若土瓜根,及大猪胆汁,皆可为导。”日前,沈阳市沈河区方凌小学开展了一堂中医药科普讲座内容,来自辽宁中医药大学基础医学院讲师林大勇详细介绍着张仲景的《伤寒论》。

辽宁中医药大学基础医学院讲师林大勇在介绍中医药知识

据了解,这样的中医药知识讲座在方凌小学每周都会进行一次,老师均来自辽宁中医药大学。为让孩子更好理解深奥的中医知识,负责本次讲座的林大勇花费了不少心思,“考虑到《伤寒论》本身比较难掌握,在课程中加进了相关的历史知识和动手实践环节。”

林大勇给同学们展示煎药过程

两名同学上台实践药方

课程中,煎药展示和动手实践过程引起了同学们强烈兴趣,纷纷要求上台操作。“我知道了怎么使用药方,也能了解古代的一些知识。特别是日常要注意多吃些水果和蔬菜,不能挑食。”方凌小学五年二班的李家祺说。

据了解,今年6月份中医药科普讲座已经在校园开展,主要是给4、5年级的孩子讲课。“今年两会,就有政协委员提出让中华文化进校园。中医药正是中华文化的一部分,为此学校和辽宁中医药大学联合开展了中医药科普讲座,就是让孩子们从小培养对中医药品知识的兴趣爱好。”方凌小学校长王娟介绍说,“这也是在孩子们心中种下一颗种子,遇到适合的时机种子便会发芽!”

010070220010000000000000011114531121989435