辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈计划投资53亿元解决“城市看海”顽症

2017-11-17 11:21:26 星期五 本文作者:陈婵婵 本文来源: 新华网
摘要沈阳市水务集团于11月15日在全市范围内启动排水管渠清淤专项行动。

沈阳水务工作人员正在使用淤泥清掏机清扫排水管线淤泥。新华网 陈婵婵摄

新华网沈阳11月17日电 16日,沈阳市皇姑区陵园街上,几辆淤泥清掏机不断地从地下排水管道内吸出黑臭的淤泥。

这个点位是每逢汛期被人调侃成“去看海”的积水点之一。

沈阳市水务集团于11月15日在全市范围内启动排水管渠清淤专项行动,打响了沈阳市排水防涝补短板三年行动的第一枪。

预计在明年6月30日前,47处积水严重的街路将完成排水管线清扫工作,届时可基本解决城市内涝产生的积水问题。

清扫管线年年做,今年又有何不同?今年沈阳市启动实施了城市排水防涝三年行动,改造原有的“排水管渠+应急管理”排水防涝体系,着手构建整体性、系统性更强的“源头减排、管渠提标、排涝除险”等工程性设施和应急管理等非工程性措施相协调的“3+1”排水防涝体系。

体系之变所带来是:全市所有排水管线放在一个“大盘子”里统筹建、管、运、维,而不是过去的“多龙治水”。

“担当民生职责,造福百姓生活,是国有企业的不变初心。”沈阳水务集团董事长陈阳说,“市委、市政府将排水防涝项目交给我们,是对水务集团的信任,更体现了对水务一体化改革前景充满信心。”

“沈阳和很多城市一样,城市发展速度超过了排水管网荷载能力,” 沈阳水务集团副总经理张亚峰说,“为了解决这个问题,市委市政府确定了沈阳市排水防涝三年规划,计划在未来三年投资53亿元彻底解决沈阳防汛能力不足问题。”

按照《沈阳市排水防涝补短板三年行动方案》, 沈阳市将实现“小雨不外排、大雨不积水、暴雨不内涝、大暴雨不成灾”的排水防涝目标。计划通过3年努力,补齐城市排水防涝设施建设的关键短板。

持续稳定的资金投入是完成这项行动的关键。

张亚峰介绍,通过一体化改革,如今的水务集团已经具备了承载重大项目建设的实力。随着改革的深入,国内诸多资本投资者纷纷向沈阳水务投来橄榄枝。通过一体化改革,提高了水务集团银行贷款授信额度,其银行授信额度目前已愈50亿元。

010070220010000000000000011114561121971403