辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

辽宁编制十大畜禽产业发展指导意见

2017-11-11 11:04:15 星期六 本文作者:刘舒 本文来源: 新华网
摘要近日,辽宁省畜牧兽医局联合相关单位组织编制了《辽宁省十大畜禽产业发展指导意见》。

新华网沈阳11月11日电 为积极推进辽宁省畜牧业供给侧结构性改革,精准指导全省畜牧产业健康发展,近日,辽宁省畜牧兽医局联合相关单位组织编制了《辽宁省十大畜禽产业发展指导意见》(以下简称《指导意见》)。

《指导意见》从全产业链角度出发,全面、系统地规划了“十三五”期间辽宁十大畜禽产业的发展蓝图,对全面促进辽宁省畜牧业转型升级和提质增效,进一步完善现代畜牧产业体系,助推辽宁在全国畜牧行业率先实现现代化起到重要作用。

辽宁省畜牧兽医局副局长张世伟表示,本次编制的《指导意见》尽显“辽宁创造”。“分畜种研究畜牧产业问题,制定畜禽产业发展指导意见,均是创新性工作。”

在生猪产业发展方面,《指导意见》以建设猪业大省乃至强省、实现生猪产业现代化为目标,科学提出了坚持种养结合、坚持绿色发展、坚持三产融合发展、坚持现代化发展方向的新原则;确定了加快发展区、稳定发展区、限制发展区,将科学承接产业转移、推动屠宰加工业转型升级、大力发展生猪服务业和新业态作为支持措施。

面对“北蛋南移”的新形势,《指导意见》提出了全面振兴辽宁蛋鸡产业的新思想,确定稳量提质的新原则,将大力发展新型经营主体、加强品牌建设、适当发展蛋品加工业、大力发展“互联网+”蛋鸡、鸡蛋保险、期货、产销对接等作为主要任务。

针对奶牛产业发展,《指导意见》确定了种养结合、稳定奶牛数量、努力提高单产、降低生产成本的基本原则,进一步完善“辽宁创造”的全产业链发展模式,将种养结合、三产融合、提升质量安全水平、推动绿色发展、加强服务组织建设作为重点任务。

此外,在驴、辽宁绒山羊、肉羊、鹅、鸭、蜜蜂等特色产业发展方面,《指导意见》均有针对性政策,充分体现了辽宁特色。

010070220010000000000000011114611121939629