辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳推广清洁型煤 每吨补贴500元

2017-11-10 18:11:35 星期五 本文作者:赵健彤 张镕玺 本文来源: 新华网
摘要为解决沈阳冬季因取暖燃煤产生污染的环境问题,沈阳市日前出台了《沈阳市清洁型煤推广使用工作方案》。

新华网沈阳11月10日电 “原来一炉煤只能烧一个多小时,这种煤能烧三个多小时,把炉子封死还能暖一宿,最主要是没有烟。”沈阳市罗家屯居民许庆学刚刚点燃了家里的清洁型炉具,这个政府免费安装的新炉具让许庆学高兴不已。

罗家屯居民正在使用的清洁型煤及炉具

为解决沈阳冬季因取暖燃煤产生污染的环境问题,沈阳市日前出台了《沈阳市清洁型煤推广使用工作方案》,在全市三环以内未集中供热、供气的区域大力推广清洁型煤,并规定清洁型煤专用炉具免费供居民使用。

罗家屯村委会主任金增亮介绍称,这种清洁煤的特点是在煤里添加了环保材料,相对于传统煤,清洁型煤的含硫量更低、燃烧值更高,能达到6000大卡左右。“政府每吨补贴500元后,一吨清洁型煤是760元,比居民使用传统煤还要便宜,并且每户居民购买2.5吨以内都享受每吨500元的补贴,能够保障居民一个冬天所使用的煤量。”金增亮说。

罗家屯居民普遍反映,使用清洁型煤“火旺、耐烧、不呛人”,炉具不仅外观漂亮,而且节煤、使用也方便。但清洁型煤在推广之初,也遇到了一些问题。浑南国际新兴产业园处长张诗彪说:“起初居民对这种清洁煤有着一些困惑,对此,产业园采取了让居民现场观摩使用清洁型煤等一些措施,效果显著。预计在11月底,产业园区内2000多户居民的清洁型煤使用量将达到80%。”

010070220010000000000000011114531121937618