辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳市启动校园周边交通秩序综合整治行动

2017-11-10 17:19:48 星期五 本文作者:李静 本文来源: 新华网
摘要学校门前占道经营乱摆摊、接送学生车辆违停等行为严重影响了学校周边环境和交通秩序。

新华网沈阳11月10日电 学校门前占道经营乱摆摊、接送学生车辆违停等行为严重影响了学校周边环境和交通秩序。11月9日,沈阳市校园周边交通秩序综合整治工作推进会召开,沈阳市政府将从即日起全面整治校园周边交通秩序,确保上下学期间校园周边道路无交通拥堵问题。

       校园周边将开辟车辆临时停车区域

由于沈阳市部分学校临近主、次干道,上下学时段接送学生车辆严重堵塞了校园周边交通,造成交通秩序混乱等问题。对此,沈阳市要求各地区组织教育、学校、公安交警部门对接送学生车辆信息进行统计,详细掌握每名学生的接送车辆信息,登记建档。同时,相关部门将协调区政府、街道,在校园周边利用闲置土地、广场等公共空间或单位自有停车场,开辟接送学生车辆的临时停车区域。公安部门要根据学校门前道路的实际情况,在条件允许的范围内,可利用道路两旁的路侧一排机动车道设置接送学生临时停车区域,规定停车时间,施划或摆放清晰、明显的标志标线。

对于接送学生车辆违停、不服从管理的情况,各学校将在校园内设置曝光台,对其进行校内曝光或者班级微信群曝光。

       提倡“同乘一辆车” 设定项目考核学校交通

据了解,此次行动采取集中整治方式,历时1个月,通过交通秩序治理“一校一策”、完善小学门前交通设施完好率100%、整治摆摊、占道经营行为、重点地区实行挂牌销号整治等手段,使得沈阳校园周边交通秩序将明显好转。

为确保行动效果,相关部门制定了《沈阳市校园周边交通秩序综合整治考核方案》,由教育局、执法局、文明办等部门组成考核组,采取直接检查的方式,通过抽检、互检、自报、满意率调查等方式灵活把控,逐校进行检查验收。

其中,针对校园门前及周边道路占道经营、摆摊设点问题,校园门前两侧100米内每发现一处违法占道问题将扣0.5分;未施划校车行驶、停放区域扣5分,未安装隔离设施扣5分,未推广校车接送学生不得分;“同乘一辆车”学生比例达到20%以上将得10分,30%以上得15分,50%以上得20分。

沈阳市道交委办公室将根据方案规定工作时限,对各地区进行阶段性考核排名,对成绩突出的地区予以表扬,对排名末位的予以批评。

010070220010000000000000011114561121937380